spc
toodoo Поиск по блогу: Найти
spc
Блог toodoo / Человек, который нарисовал LiveInternet
Факт от toodoo: Сайт toodoo получил 2 место в РОТОРе 2007 в номинации Открытие года.

Написал Главный по разговорам 12:42, 12.03.2007

Не боги горшки обжигают. У каждого масштабного в Интернете есть тот человек, который может смело сказать: “Это нарисовал я”. Наше общение с Александром Тимофеевым показало, что эти люди мало отличаются от нас с вами – просто оказались в нужное время и в нужном месте.

Человек, который нарисовал LiveInternet, в гостиной “toodoo + internet.ru”.

- Если бы не веб-дизайн, чем бы зарабатывал на жизнь Александр Тимофеев?

- Веб-программированием или системным администрированием. По крайней мере, на ряду с веб-дизайном Александру Тимофееву очень интересны именно эти отрасли.

- У вас есть специальное образование или все достигнуто опытным путем?

- Специального образования нет, но я подумываю получать профильное высшее. Действительно, самый лучший учитель - это опыт, впрочем, подкрепленный солидной теоретической базой.

- Какой сайт нарисовали первым?

- Если говорить о первом сделанном сайте - то это, конечно, собственная домашняя страничка на “Народе”. Лет пять назад иметь такой сайт было так же модно, как нынче блог. А если речь идет о первом подготовленном макете, который позже обсуждался, допиливался, верстался и программировался – это макет моего почившего варезного проекта geeks.ru. Жалко, не сохранилось эскизов, было бы забавно сейчас поностальгировать (улыбается).

- Как возник вариант с ли.ру?

- Просто очень повезло. Я вел дневник на ли.ру со середины 2003 года. Помимо дневников друзей и подружек периодически почитывал блоги топовых персонажей сайта. И как-то раз Валя Любимов, руководитель проекта liveinternet.ru, оставил в своем блоге сообщение о том, что в команду сайта нужен дизайнер. Тогда я и понял, что “вот оно”. Помню, очень сильно боялся, что будет много претендентов и меня просто не заметят… Что удивительно, я чуть ли не единственный, кто откликнулся на пост среди тех, кому было что показать.

- Насколько легко было войти в команду проекта?

- Ой, что было на первых порах уже трудно вспоминать. Наверное, было какое-то тестовое задание. Кажется, дизайн или редизайн сервиса знакомств, который сегодня является моим проклятием (грустно улыбается). Скорее бы переделать и забыть, что я когда-то делал ТАКОЕ. Но тогда люди одобрили, видимо, на фоне старого оформления сайта новый сервис был просто выдающимся (улыбается).

- Вы – штатный сотрудник компании с заработной платой? Или фрилансер на постоянной работе?

- С лета этого года - штатный сотрудник. Ранее - фрилансер на постоянной работе.

- Расскажите, как строится процесс запуска нового проекта в рамках портала – на каком этапе подключаетесь вы и с кем взаимодействуете?

- Тут сразу нужно отметить, что над дневниковыми сервисами liveinternet.ru работает очень маленькая команда. Валя Любимов - руководитель проекта, менеджер, мегагенератор идей, копирайтер, главный тестер и постановщик задач. Трое программистов - двое удаленных из Ижевска и один халфтаймер из Москвы. И, собственно, ваш покорный слуга. Обычно Валя получает задание на разработку нового сервиса от высшего руководства. Некоторое время вынашивает идею и обдумывает нюансы, а уже потом делится своими мыслями или раздает задания нам. По этому получается, что рисовать макет и писать движок нового сервиса мы с программистами начинаем одновременно, соответственно и взаимодейтвовать с ними я начинаю именно на этом этапе. Потом я верстаю удовлетворившую версию макета, прикручиваю ее к движку, новый сервис некоторое время тестируется и запускается.

- В блоге интересуются: сколько человек утверждает дизайн?

- Один. Валя. Ну еще свое весомое слово может сказать ранее упомянутое высшее руководство. Но происходит это не так часто…

- С другой стороны интересно узнать сколько человек “рисует” ли.ру? Или все что мы видим – работа одного человека?

- Рисует тоже один человек. Угадайте кто (улыбается). Просто все, что вы видите, создавалось в разное время, иногда и разными людьми. Страница настроек, например, практически не менялась со времен запуска проекта. Очень надеюсь, что до нее тоже скоро дойдут руки.

- Что самое сложное в создании дизайна для масштабных проектов?

- Малое количество времени на разработку (очень часто новый сервис нужно запустить “еще вчера”, а очень хочется посидеть и пошлифовать напильничком всякие мелочи) и огромная аудитория, вкусы и возможности которой не всегда получается угадать.

- Еще о вашем участии: вы включаетесь на той стадии, когда все уже решено, или ваше мнение тоже учитывается при создании концепции новых проектов?

- Мне приятно думать, что таки да, учитывается. Хотя, конечно, крайнее слово всегда за Валей. Но часто при разработке новых проектов мы спорим до хрипоты и многие мои идеи рано или поздно так или иначе воплощаются в жизнь.

- Как часто вы прислушиваетесь к идеям пользователей сервисов на ли.ру?

- К интересным идеям - довольно часто, но угодить всем все равно невозможно.

- Ли.ру сегодня имеет дизайн в духе веб 2.0 – как вы сами относитесь к такому определению?

- По мне - очень правильная концепция. Где еще быть большим шрифтам и пастельным тонам как не в дневничках (улыбается).

- Кстати, логотип портала тоже был изменен в соответствии требованиями веб 2.0 – чья была инициатива?

- Идея создания нового логотипа витала в воздухе уже давно. Теперешний вариант оного - моя инициатива. Хотя очевидно, что и нынешний логотип - это некая промежуточная версия.

- Насколько долгосрочным видится ваше сотрудничество с ли.ру?

- Сложно сказать.  По крайней мере, на сегодняшний день – это самый подходящий для меня вариант. То, что зарплата вполне конкурентоспособная, но не самая высокая на рынке компенсируется разными, пусть и не явными, бонусами. Да и психологически мне сложно было бы расставаться с коллегами и проектами…

- Видел у Вас в блоге работы для “Рамблера” – нет ли конфликта интересов?

- Не думаю. Все-таки разные весовые категории и аудитория у порталов.

- Вопрос из блога: сколько времени в сутки проводите за работой?

- Очень много. Если исходить из того, что сплю я, в среднем, по семь часов в сутки и трачу на дорогу полтора-два часа – за работой провожу около пятнадцати часов. Моя девушка на это очень сильно ругается (делает грустное лицо).

- У вас в портфолио богатый список разовых работ для известных порталов и тематических сайтов: раскройте секрет – как “брать” таких клиентов?

- Наверное, это будет выглядеть как фарс, но такие клиенты сами меня находят…

- У вас остается время на фриланс сейчас, или работа на ли.ру занимает все время?

- Скорее не на фриланс, а на какие-то свои разработки, но приоритет все равно отдается ли.ру.

- Напоследок хотим поинтересоваться: откуда узнали про toodoo и какие впечатления от сервиса?

- Если честно, то знал о toodoo с момента ее образования, не помню уже от кого, периодически мониторил, но не регистрировался. А тут вот решил присоединиться (улыбается). Впечатление двоякое: интересно узнавать, какие люди читают твои любимые блоги и что думают по их поводу, но кроме этого какой-то практической ценности я для себя не нашел (грустное лицо). А может быть не получилось раскрыть для себя огромный потенциал… Не знаю…

Понравился текст? Подпишитесь на обновления сайта по RSS, читайте нас в Яндекс.Ленте или через аккаунт в LiveJournal

Читайте другие материалы нашего блога:



Комментарии

  1. Santez 23:52, 12.03.2007

    Знаете этот человек действительно соответствует названию своей профессии ДИЗАЙНЕР! Мало людей которые могут делать красоту своими руками причем так, что бы эта красота оценивалась широкими слоями населения с положительной стороны. Очень тяжело делать массовый продукт надлежащего качества постоянно, и если человек это делает то это просто здорово! Мой Респект тебе 4ек. И уважуха.
    P.S В моих ушах звучит Пиратская Станция 4 DJ Гвоздь. Советую!!!!

    [ответить]



  2. Anton 09:12, 13.03.2007

    Не зазнавайтесь, вам откровенно льстят.
    Зашел на liveinternet.ru, не увидел ни малейших признаков работы хоть какого-нибудь дизайнера. Полное говно + логотип из серии “photoshop tutorial: make web2.0 logo for your site”.

    Невалидный код и надпись “Регистация” на главной странице одного из сервисов (ищите-ищите) рулят!

    [ответить]



  3. delaf 10:23, 13.03.2007

    Юзабилити просто ужасное, что главной страницы , что при обмене сообщениями между пользователями.
    На li.ru нет прямой ссылк с логотипа на livinternet.ru …
    ( влом писать домен целиком, всегда хочу через livinternet.ru)

    я надеюсь эта статья выльет на данного дизайнера много отрицательных отзывов, и он наконецто сделает лицо ливинтернета!

    обидно…

    [ответить]



  4. Kopch 11:31, 13.03.2007

    Да уж с Юзабилити там просто беда, из 2.0, там только градиенты и дешевый лого.

    Как-то просто попробовал там полазить по журналам знакомых, ужаснулся наскольколько там всё не удобное и пестро-живое, через 2 минуты закрыл вкладку чтобы глаза отдохнули, и больше даже желания никакого туда заходить не возникало.

    [ответить]



  5. Поршень 17:17, 13.03.2007

    А мне кажется, что недовольные liveinernot-ом больно многого хотят. Я свой дневник на лиру веду чуть больше года. Не сказать, что мне все в нем нравится, но на мой взгляд он лучший из аналогичных сервисов. Весь этот год именно из-за желания большего юзабилити и более приятного интерфейса я заводил блоги или просто наблюдал за чужими дневниками на других порталах: rambler, mail.ru, livejournal, vox, wordpress(bloground.ru), diary.ru, comby.ru, blogger - никто не понравился. на заграничных сервисах нет достаточной русскоязычной аудитории, где то страницы очень тяжелы, где то блоги похожи на цветную песочницу для дошкольников, и абсолютно убивает вид ЖЖ.

    В довесок могу сказать то, что мне в лиру на самом деле больше всего нравится его рост, развитие. мне очень приятно видеть новые сервисы и примочки. И видно, что Саша (4ek) старается. Посмотрите на убогий вид жж, не меняющийся ужо очень долго. Конечно вы можете сказать, что в блоге главное контент, но сама атмосфера суповых перепитий и обсасываний чьего то суспенда - это не для души…. а на лиру как то по-домашнему. очевидно, что со мной кто то не согласится, с моей стороны есть одно мое давнее убеждение: на лиру - дневники. именно дневники с чмоками, милыми фотками и рассказами о жизни, а не сухие блоги.

    Саша! молодец! я за твои работы! делай дальше и все получится.

    [ответить]



  6. fuzion 18:52, 13.03.2007

    Таки да — дизайна квадратный корень из нуля :-)
    Может Артемия напустить на дизайн ли.ру? :-)

    Для интереса полистаем Википедию:
    “Дизайн — это творческий метод, процесс и результат художественно-технического проектирования…” и дальше по тексту…

    Мда… Вот и получается, что без “художественно-” это уже не дизайн, а прикладное, техническое, инженерное решение.

    Незачёт.
    PR да и только.

    [ответить]



  7. zero_module 00:41, 14.03.2007

    Безумно раздражают глюки верстки типа уезжающих блоков, разъезжающегося контента и т.д. (когда встречаются).
    Юзабилити во многих местах действительно хромает (личные сообщения - это что-то…).
    Сам начинающий дизайнер, мне далеко до крутых дядек, но мнение высказал)

    [ответить]



  8. Св_Патрик 14:02, 14.03.2007

    Ребята.

    У меня дневник с конца 2006, но начал активно им пользоваться только в феврале.

    Я, конечно, не профи, но скажу так: мне УДОБНО пользоваться li.ru.
    По сравнению с другими сервисами блогов, типа Дэйри, ЖЖ, БлогМэйлРу, РамблерПланета - ЛиРу просто чудо!

    Прикольно и удобно грузятся аудио- и видео-файлы и также легко и непринужденно экспортируются и импортируются в другие дневники. Очень логична и проста система симпатий-антипатий и радует система СООБЩЕСТВ. Всё прозрачно и интуитивно понятно.

    Кроме того, планомерное и регуляное развитие, “прикрутка” новых возможностей, и редизайн оформления доказывает, что коллектив ЛиРу очень требователен к себе, безусловно талантлив на идеи и скор на конкретные действия.

    А в заключение могу заметить, что успех у сервиса НЕСОМНЕННЫЙ и за 2006 год легко конкурирует на равных с ЖЖ, и зачастую опережает ЖЖ. А именно этот факт и определяет “успешность” и проекта, и людей, его создавших.

    Браво, Александр!!! Стал твоим “фэном”. Жму руку!!!

    [ответить]



  9. Kiryan 18:49, 23.03.2007

    Да, Александр - великий дизайнер. Сделать такое кошмарное дерьмо, как дизайн li.ru - не каждый сумеет. Тут талант нужен.

    [ответить]



  10. AS 07:51, 20.10.2007

    2Kiryan,Anton: Хм, сразу вспоминается история про одну собаку по имени Моська…
    Пока остальные из жопы вон лезут заробатывая на фрилансе, молодой парниша верстает дизайн одного из популярных блогхостингов и никто его менять не собирается.
    Обидно парни, да?)

    [ответить]



Комментарий:

spc

Люди говорят о blog.toodoo.ru

Amir:
« В наше время, даже у сайтов должен быть блог=) А когда он интересный и полезный, это вдвойне приятно! »

Читать другие отзывы
Оставить свой отзыв
 
spc   spc
Copyright © 2006-2007 toodoo

ООО "Туду" ИНН 772862724