spc
toodoo Поиск по блогу: Найти
spc
Блог toodoo / Вспомнить все
Факт от toodoo: Больше всего ценят дружбу в toodoo:

Написал Главный по разговорам 11:19, 6.06.2007

Сайт pomnish.ru – очень нетрадиционный сервис в духе Веб 2.0, выполняющий, впрочем, вполне традиционную задачу – сохранения знаний. Каждое воспоминание каждого отдельного человека – это частичка глобального разума.

О том, какое первое воспоминание выдает память, с чего начинался Интернет и почему люди рассказывают свои секреты, рассказывает в гостиной “toodoo + internet.ru” один из авторов pomnish.ru – Дмитрий Кириллов.

- К какому возрасту относится ваше первое воспоминание?

- Мои собственные больше относятся к детству. Начиная с трех-четырех лет. А дальше - все больше и больше.

- Помните свое первое знакомство с Интернетом?

- Конечно же. Через сеть x.25 выйти на адрес online.li, там включить ppp gate, запустить winsock под windows 3.11, а дальше - войти в чат на irc.alaska.net и говорить о всякой чепухе с друзьями из Москвы! Первое ощущение того, что весь мир гораздо ближе, чем кажется.

- В памяти четко запечатлен момент рождения идеи проекта “помнишь?”

- Да, это был момент когда мы решили, что нам не сделать самостоятельно гораздо более большой проект, который бы собрал всю информацию о людях и связях между ними. Приблизительно за месяц до открытия Pomnish.ru, в конце зимы 2005 года.

- Всегда считал воспоминания вещью личной - почему люди выносят их на суд других?

- Для каждого это что-то свое: желание не забыть, желание пережить воспоминание снова. В конце концов, существует ведь синдром попутчика, когда абсолютно незнакомый человек в поезде рассказывает вам историю своей жизни.

- Что тянет людей читать историю чужой жизни?

- Сходство историй может быть? Или наоборот, их разница в деталях.

- Реально ли построить на такой ностальгической теме живое сообщество?

- Я думаю, что это возможно. Но что делать этому сообществу дальше? Переживать собственную жизнь по много раз? Дело в том, что воспоминания - это конечная тема для каждого человека. Мы выпускаем их, и можем не возвращаться к ним очень долго. А каждое сообщество подразумевает какое-то общение, взаимодействие.

- Какова динамика роста числа пользователей и базы воспоминаний?

- В 2005 мы начали со ста воспоминаний — наши собственные и нескольких наших друзей. Затем - лавинообразный рост, 2000 пользователей и 4000 воспоминаний за 6 месяцев. Затем все как-то немного успокоилось, и с постоянным ростом к сегодняшнему дню набралось почти 18000 воспоминаний и 9000 пользователей.

- Можете как-то структурировать воспоминания? По типам, категориям, эмоциям?

- Иногда доходит до смешного: в день модерацию проходят несколько воспоминаний вроде “я помню его духи и до сих пор оборачиваюсь, как только чувствую похожий запах”. Такие вещи заставляют верить, что у очень разных людей все-таки есть какой-то общий знаменатель.

- Публикуемые воспоминания имеют сезонность? Т.е. Например сейчас люди вспоминают свои “последние звонки” и жару былых лет?

- Бывает, что люди записывают вчерашние события из своей жизни, однако мы стараемся не пропускать такие воспоминания: дело в том, что воспоминанию нужно настояться, для того, чтобы стать ценной историей.

- Кстати, какое самое старое воспоминание в вашей базе? Может про революцию 17 года?

- Нет, что вы! Самые старые воспоминания, которые я видел на  pomnish.ru относились к 70-м годам. Хотя есть несколько пользователей, указавших свой возраст как 1941 или 1942 год.

- У вас достаточно глубоко проработанные правила – банить часто приходится?

- У нас немного другая система фильтрации, когда бан практически не имеет смысла. Дело в том, что на первой странице могут быть показаны только воспоминания прошедшие модерацию (или автомодерацию — голосованием). У модерации тоже есть несколько возможных значений - показывать на первой странице, показывать в поиске, показывать только тем, кто хочет просматривать все воспоминания подряд, ну и конечно же “не показывать”.

Поэтому, этой системы хватает. Мы не “баним” пользователей, не стираем воспоминания и не исправляем их. Воспоминания — это очень личное и взять и закрыть доступ к чьим-то воспоминаниям было бы сложно.

- В правилах упоминается возможность использования опубликованных воспоминаний - вы планируете выпускать сборник?

- Если честно, то это была просто оговорка. Я хотел бы использовать воспоминания в качестве базы для каких-то интерактивных проектов, но пока что никак не доходят руки. Даже сейчас есть один вариант о применении для арт-проекта, но он еще не сделан, поэтому не могу рассказать об этом подробнее.

- Проводите ли вы исследования внутри базы? Это к вопросу о систематизации.

- Нет, не проводим. У меня есть доступ к базе, однако для всей работы я предпочитаю использовать интерфейс модератора, откуда нельзя узнать никакой личной информации о пользователе или собрать последовательность воспоминаний одного пользователя. Все, что я могу посмотреть — это как часто люди возвращаются на сайт и сколько воспоминаний смотрят ежедневно. И конечно же, статистика по категориям.  Самые популярные — это любовь, детство, а затем школа.

- Часто ли пользователи удаляют уже добавленные воспоминания в связи с переменой настроения?

- Очень редко.

- Как часто пользователи раскрывают свое истинное имя? Или же анонимность царит?

- Абсолютная. На сайте нет никакой возможности узнать чужое имя. Даже начав разговор с кем-то, вы сами можете дать ему (или ей) то имя, которое вам кажется подходящим.

- Ваша идея входит в общее блогодвижение с идеей сохранения личных эмоций?

- Я думаю, что эта идея все-таки отлична от блогов. Блог – это некоторая последовательность заметок, а на pomnish.ru до недавнего времени последовательность узнать было невозможно. Да и сейчас, возможность просмотреть все воспоминания одного пользователя появляется только если он сам разрешит это.

- Проекты вроде tumblr.com, mmm-tasty.ru тоже сохраняют воспоминания, но в режиме реального времени. Они близки вам по духу?

- Не совсем. Эти проекты они все-таки для блогов, пусть даже в самой простой их форме. Из близких по духу проектов я знаю только dandelife.com, но и он сейчас слишком изменился и усложнился.

- Расскажите о людях, которые создали “помнишь?”

- Первую версию pomnish.ru целиком сделала Оксана “Xanna”. Я только придумал идею. А сейчас от того pomnish осталось оформление и несколько внутренних функций, это уже была моя работа.

- Вы не планируете сделать такой же проект, но уже про будущее – про мечты?

- Доделать бы pomnish.ru. А проект про будущее — не знаю, но идея, наверное, хорошая.

- Напоследок блок вопросов о toodoo. Когда и где впервые узнали о сервисе?

- Я думаю, что прочитал на dirty.ru или мне пришло какое-то письмо с приглашением. В любом случае, это был момент первого публичного появления сайта - я был 156 пользователем, а сейчас количество людей у вас почти 11000 человек.

- Какими функциями пользуетесь чаще всего?

- Почтовой перепиской - от других пользователей приходят какие-то приглашения, письма.

- Каких функций вам не хватает?

- Возможности отвечать на почту с toodoo из почтового клиента (улыбается).

Понравился текст? Подпишитесь на обновления сайта по RSS, читайте нас в Яндекс.Ленте или через аккаунт в LiveJournal

Читайте другие материалы нашего блога:



Комментарии

  1. Sergey 15:45, 06.06.2007

    Честно говоря, так и не смог разобраться с чем есть этот проект! Зарегистрировался, но далее никакого движения нет…

    [ответить]



  2. Heirat 11:36, 07.06.2007

    Успехов. Сайты разные нужны, сайты разные важны. ;)

    [ответить]



Комментарий:

spc

Люди говорят о blog.toodoo.ru

Никита Истомин:
« за приятную беседу. Читаю блог с удовольствием и жду новых постов! p.s.: до встречи в 2107! :) »

Читать другие отзывы
Оставить свой отзыв
 
spc   spc
Copyright © 2006-2007 toodoo

ООО "Туду" ИНН 772862724