spc
toodoo Поиск по блогу: Найти
spc
Блог toodoo / User Generated жилье
Факт от toodoo: Самые популярные сайты вне зоны .ru? Это http://internetno.net , http://maxsite.org/ и http://roboxchange.com

Написал Главный по разговорам 11:40, 13.07.2007

Аренда жилплощади – это такой типичный Веб 2.0 в оффлайне. Всегда найдутся люди, которые встрянут между “юзерами”, желающими сдать или снять квартиру. Положить этому конец должен сервис novorenda.ru.

О том, как сервис будет функционировать без посредников, в гостиной “toodoo + internet.ru” рассказывает автор сайта – Влад Терехов.

- Влад, вы сами снимаете квартиру? Сдаете?

- За последние несколько лет я дважды снимал квартиру. Сейчас, кстати, подыскиваю новый вариант. Самому сдавать жильё не приходилось. Но не единожды помогал в этом родственникам. Так что имею некоторое представление об обеих сторонах процесса.

- Какой опыт помогает вам в создании проекта?

- Помогает скорее не опыт, а понимание пары простых вещей. Во первых, чтобы что-то было, надо это сделать. Во-вторых, многое из кажущегося слишком сложным на деле оказывается вполне достижимо / реализуемо.

- На какой стадии сейчас сервис, когда его сможем увидеть в Сети?

- Сервис будет запущен в июле. Движок сайта готов на 90%. В планах было начать публичное тестирование ещё на прошлой неделе, но последние дни оказались столь насыщены событиями разной степени важности, что на программирование не осталось времени.

- Вы в блоге довольно четко описали бизнес-модель, не боитесь клонирования идеи?

- Нет, не боюсь. Идея относительно проста, и, я уверен, приходила в голову не мне одному. Однако до сих пор реализации нет. Кстати, в блоге описан лишь подход, а о бизнес модели как таковой нет ни слова (но это ненадолго).

- Почему эту идею никто не воплотил до вас?

- Вероятно из-за отсутствия веры в успех или обычной лени. В мире абсолютное большинство дел не совершается именно по этим причинам (улыбается).

- Платное размещение будет единственным источником дохода?

- Конечно нет (улыбается). Я вообще не рассматриваю плату за объявления как источник дохода - суммы получаются смехотворными даже если допустить, что всё жильё в стране будет сдаваться через сервис. Предусмотрены другие способы заработка денег. В ближайшее время я подробно напишу о бизнес-модели в блоге.

- Насколько длинна будет линейка платных услуг?

- Ровно настолько, насколько эти услуги будут востребованы. Собственно, они и появятся не раньше, чем сервис обрастёт аудиторией, у которой будет на них спрос.

- Сервис не решает главного вопроса - люди пока не привыкли решать подобные вопросы через Интернет. Не согласны?

- Согласен частично. Со стороны арендатора проблем нет вообще никаких. Текущая степень “интернетизации страны” позволяет быть уверенным, что люди, как минимум, не пренебрегут возможностью поиска информации о сдающемся жилье в сети.

С арендодателями сложнее. Они действительно привыкли работать с посредниками. Я делаю ставку на то, что гарантированный бонус в размере нескольких сотен долларов окажется для хозяев квартир хорошим стимулом попробовать (улыбается).

- Как вы намерены наполнять сайт жизнью, ведь никто не будет публиковать объявления на сайте с нулевой посещаемостью и никто не будет заходить на сайт без объявлений.

- На сайте будет возможность размещать и бесплатные объявления. Так что уж совсем пусто не будет – посредники своё дело знают (улыбается) Возможно будет запущен робот, копирующий бесплатные объявления из других источников (не самый честный подход, конечно, но кому сейчас легко?).

- Работая через риэлтеров, клиент платит еще и за сервис, в вашем же случае стороны сходятся 1 на 1. Какие гарантии?

- Гарантии риэлторов - лишь миф. Опытные арендаторы и арендодатели хорошо это понимают. Для остальных я писал о реальном положении дел в блоге (см. http://novorenda.ru/entry/5 и http://novorenda.ru/entry/6). Так что при работе через сайт гарантий не меньше, чем в случае использования посреднических услуг (улыбается)

Ещё один важный момент. Сервис делается не для того, чтобы убрать риелторов с рынка. Они тоже вполне могут использовать сайт для поиска арендаторов. Только цены на услуги придётся скорректировать.

- Публикация объявления = раскрытие контактов. Что мешает риэлтерам долбить раскрывшихся владельцев жилья телефонными звонками?

- Ничего. Но никакой долбёжки не будет, потому что она бессмысленна. Было бы иначе - риэлторы бы и сейчас донимали арендодателей звонками. Судите сами: специфика внутренней кухни риэлторов такова, что контакты хозяина квартиры становятся известны едва ли не всем агентствам в городе уже на следующий день после того, как человек обратился в любое из них. Но всё спокойно. Значит и по поводу контактов на сайте волноваться не стоит. К тому же будет возможность не светить данные (оставить только e-mail, к примеру).

- Думаю вы понимаете, что риэлтерам ваш сервис будет как кость в горле. Готовы к борьбе?

- Да понимаю. И к борьбе готов, само собой (улыбается).

- Кого вы видите своими конкурентами в Сети?

- Любой сайт с профильными объявлениями – потенциальный конкурент. В том случае, если администрация добавит возможность, которая является ключёвой для моего сервиса. Но до сих пор никто этим не озаботился. Разве что на сайтах газет “из рук в руки” и “реклама-шанс” можно выделить объявление за отдельную плату. Но это немного не то.

- Кто помогает вам в разработке?

- Сейчас я работаю один. Ощущаю острую нехватку дизайнера, поэтому буду рад предложениям сотрудничества. В ближайшем будущем ожидаю подключения финаносвых мощностей и бизнес-опыта инвестора (сейчас ведутся переговоры).

- Какова будет география охвата предложений?

- Вся Россия. На стадии тестирования, возможно, только Москва, Питер и их области.

- Каковы инструменты платежей для арендодателей будут интегрированы в сайт?

- В первое время  - платные sms, webmoney и “Яндекс.Деньги”. Позже, возможно, будет налажена оплата картами visa и mastercard.

- На какую активность вы планируете выйти к концу года?

- Несколько десятков честных объявлений в неделю будет хорошим показателем. Если речь идёт об активности в целом (обороты, доля на рынке и т.п.) - ничего сказать не могу, так сейчас очень сложно давать какие-либо прогнозы.

Напоследок, ряд традиционных вопросов о toodoo
- Как давно и где узнали о нашем сервисе?

- Точной даты не помню. Сервис обнаружил, когда прочитал новость о покупке компанией Yahoo социальной сети mybloglog.com. Поиски аналогов в Рунете привели на toodoo.ru.

- Уже успели оценить наши виджеты?

- Признаться, ещё нет (улыбается). Но обязательно попробую их в самое ближайшее время.

- Каких функций в рамках системы вам не хватает?

- Вы не поверите, но за время работы с toodoo я ни разу не испытал недостатка в функционале. Могу лишь пожелать продолжать в том же духе!

Понравился текст? Подпишитесь на обновления сайта по RSS, читайте нас в Яндекс.Ленте или через аккаунт в LiveJournal

Читайте другие материалы нашего блога:



Комментарии

  1. Re.Актив 08:27, 14.07.2007

    А на какой платформе разрабатывается движок, если не секрет?

    [ответить]



  2. AS 23:53, 15.07.2007

    хоть квартирный вопрос меня не интересует, но сеть интересная.
    Спасибо за обзор.

    [ответить]



  3. Влад 00:30, 16.07.2007

    Re.Актив, php + mysql :)

    [ответить]



Комментарий:

spc

Люди говорят о blog.toodoo.ru

Thorn :
« Отличный блог отличного проекта :) »

Читать другие отзывы
Оставить свой отзыв
 
spc   spc
Copyright © 2006-2007 toodoo

ООО "Туду" ИНН 772862724