spc
toodoo Поиск по блогу: Найти
spc
Блог toodoo / Антон Носик. Про блоги
Факт от toodoo: Людей с интересом веб 2.0 в toodoo - 179, с интересом web 2.0 - 656. Выбирай наше!

Написал Главный по разговорам 12:46, 17.10.2006

Антон НосикАнтона Носика знает каждый активный пользователь российского Интернета. Известный стартап-менджер, заработавший известность благодаря крупным медиа-преоктам, нынче активно осваивает блогсоферу. Web logs – тема беседы в гостиной “toodoo + internet.ru“.

- Антон, история говорит о том, что вы – первый платный блоггер Рунета (Вечерний Интернет).

- Ничуть. Иван Паровозов стартовал 11.11.96, за полтора месяца до меня.

- А можно ли сегодня представить стечение обстоятельств, при котором вы будете вести блог за деньги? Т.е. будете тем самым наемным блоггером, получающим официально зарплату за “порыв души” в блоге?

- В декабре 1998 года некто Глеб Павловский предложил мне завязать с карьерой писателя и начать карьеру менеджера писателей. У меня ушло три года на то, чтобы осмыслить его предложение. В процессе были созданы “Лента.Ру”, “Газета.Ру”, “НьюсРу.Ком”, “Вести.Ру”, “Нетоскоп” и несколько других проектов. В результате я перестал вообще писать за деньги. Мой хлеб - менеджмент. Если я пишу статью для СМИ, то я не получаю за это денег. Такова ситуация за последние пять лет. Конечно, она может измениться. Я не считаю писательский хлеб постыдным для себя. Но я знаю сотни людей, которые пишут лучше меня. И управлять их творчеством - более продуктивная задача для меня, чем писать собственные тексты.

- Антон Носик для многих является одним из тех людей, которых принято считать “лицом Рунета”. Не секрет, что есть устоявшийся список персон, которые фигурируют в СМИ, приглашаются на ТВ и выступают от имени Рунета. В связи с этим, хотелось бы прояснить – что лично для вас означает тот факт, что ЖЖ dolboeb является одним из наиболее читаемых и обсуждаемых в русскоязычном сегменте? Что для вас, человека и без того популярного, означает популярность в блогосфере?

- Мой ЖЖ - это классический celebrity weblog, который своей популярностью обязан не моим литературным способностям, а моему статусу на момент обзаведения блогом (я был тогда главред и гендиректор “Ленты”, президент “Рамблера”, главред “НТВ-Портал”). Когда возглавляешь группу СМИ и сайтов с совокупной аудиторией в 10 миллионов человек, наличие у твоего ЖЖ пары тысяч подписчиков не кажется выдающимся достижением. Вот если б у меня был блог, про который никто б не знал, что я его веду, и он входил в десятку, тогда было б чем гордиться.

- В советское время очень модно было говорить, что-то в духе: “Вот если бы к красоте “Феррари” добавить надежность БМВ, безопасность “Вольво”, скорость “Ламборджини”. Можете ли вы, взглянув на обилие блог-сервисов (платных и бесплатных), нарисовать портрет такого идеального инструментария для блоггера?

Категорически: нет, это невозможно. Разность платформ продиктована различием целевых аудиторий. Я 9 лет живу в России, и 9 лет я не могу убедить свою маму купить себе иномарку. Она покупает только “Жигули”.

Какими бы изворотами Пининфарины мы не нафаршировали “бентли”, мама моя не сядет за его руль даже даром: непонятно, где для такого монстра брать запчасти, где сервис, да и жалко тратить 10 тысяч долларов в год на страховку КАСКО. То же относится к блогхостингам. Кому-то нужен полный доступ к рычагам, для таких людей есть WordPress. Кому-то нужно сообщество с готовой аудиторией, это LiveJournal. Кому-то нужно не думать никогда и ни о чем в своем блоге, добро пожаловать на Blogs@Mail.Ru. Мы не можем все эти аудитории побрить на один пробор. Они разные.

- Стоит ли ожидать, что эти услуги будут реализованы в том самом проекте, интерес к которому зажег в сердцах пользователей частично опровергнутый вами материал в “Ведомостях”?

- Нет, не стоит такого ожидать. 18 октября на пресс-конференции мы объясним, в чем смысл нашей сделки с SixApart. Но про наши возможные сделки с LiveInternet, MySpace или “Мамбой” мы там ни слова не скажем. Главный message будет - мы любим LiveJournal таким, какой он есть. Там 400.000 русскоязычных авторов, возможно, после прихода Сорокина, Пелевина, Абрамовича и Аршавина их станет 500.000. Но не 4 миллиона.

- Исторически сложилось так, что Рунет выделяется как уникальная единица в масштабах Интернета. Можно то же самое сказать о блогосфере? Что скрывается под понятием “русский ЖЖ” для сегодняшнего момента существования LiveJournal?

- В ЖЖ русский язык - второй после английского. Если брать индивидуальный зачет, то английский сильно отстает. Там нет англоязычных блоггеров с уровнем популярности Лукьяненко и Адагамова. Это связано, кроме прочего, с деньгами. Американские Лукьяненко и Адагамов давно переехали на персональный WordPress, чтобы рубить бабло. В России они готовы “звездить” бесплатно.

- Сегодня свои блогосервисы есть у Mail.ru и “Рамблера”. Стоит ли ожидать какого-то участия в дележе этого пирога со стороны “Яндекса”? Или они, на Ваш взгляд, ограничатся статусом “русского Technorati”, взяв себе на откуп анализ блогосферы?

- В рамках моего сотрудничества с компанией “Яндекс” я полтора года назад подписал non-disclosure agreement, мешающий мне ответить на этот вопрос компетентно. Поэтому я могу лишь порекомендовать Вам задавать эти вопросы правильным людям в “Яндексе” (Ушакову, Воложу, Иванову, еще одному Иванову, Волнухину). Со своей стороны, как CBO компании СУП, я могу сказать так: я надеюсь, что блогхостинг “Яндекса” составит серьезную конкуренцию LiveJournal. Иначе я вынужден буду думать, что успех ЖЖ нельзя повторить. Мне как CBO компании, управляющей брендом и сервисом LiveJournal в России, такая идея не нравится.

- Как вы относитесь к тенденции массового появления различного рода агрегаторов блогов? Вчера они просто цитировали самых популярных блогеров, а сегодня уже пытаются строить (как “Блоглента”) подобие СМИ.

- Я очень за. Если у них получится added value, мы их купим с удовольствием. Или “Яндекс” их купит. Или “ФИНАМ”. В любом случае, им надо научиться генерировать трафик на блоги, чтобы их захотели купить. А я, как CBO, крайне заинтересован в том, чтобы коммерческие структуры гнали трафик на блоги.

- В эпоху “сумасшествия 2.0″, когда поднимаются разговоры о новом варианте интернет-пузыря, одной из ключевых характеристик контент-проектов является активное участие читателей-пользователей в создании контента. Несмотря на то, что Россия во многом клонирует Запад, растущая популярность совсем еще “зеленых” Habrahabr и news2.ru не может быть незамеченной. Как вы прокомментируете эту тенденцию? Повлечет ли она изменение формата интернет-СМИ?

- Гибридное интернет-СМИ, где в одном флаконе упакованы профессиональные авторские новости и мнения читателей-блоггеров, еще только предстоит создать. Я мог бы этим заняться, но СУП слишком много отнимает моего времени и энергии, так что я пока вне игры. Денискины начинания мне очень нравятся. Посмотрим, чем ему ответит Леха Андреев.

- Продолжая тему стартапов, хотелось бы услышать ваши мысли относительно успешности их моделей. В частности, хотелось бы узнать ваше мнение об уникальном на момент запуска сервисе toodoo.ru, который позиционируется как социальный каталог сайтов, и т.н. “социальных сетях” Moikrug.ru, webby.ru, odnoklassniki.ru, comby.ru? Какие у них перспективы?

Там как в фильме “Горец”. There can be only one. Пока что серьезную заявку на статус “русского LinkedIn” подал только MoiKrug, остальные не дотягивают.

- В одном из интервью вы отметили, что объединение блоггеров в Ассоциацию невозможно. Видите ли вы сегодня в Рунете наличие таких якорей, которые могли бы привести к консолидации блоггеров, возможно, для совместного решения каких-то проблем?

Так случилось, что у блоггеров нет общих проблем. Блоггеры очень разные, и проблемы у них тоже очень разные. Объединение по факту наличия собственных блогов - это примерно как “профсоюз пользователей МТС”. Нонсенс, короче. Более мелкие объединения могут иметь место. Например, профсоюз standalone blogs, с Экслером, Паркером и Апачем в первых рядах. Или профсоюз сelebrity bloggers во главе с Лукьяненко. Но надо ли им объединяться, я не знаю. Компании СУП было б удобно с ними разговаривать, если б они объединились, это факт. Но надо ли им самим объединяться, я за них не готов сказать.

- Не так давно начал работу видео-сервис от Mail.ru, а “Рамблер” vision существует уже некоторое время. Стоит ли ожидать роста численности и популярности т.н. видео-блогов? Хотя бы в Москве, учитывая проблемы с доступом в регионах.

- Трудно сказать. В YouTube нашли хорошую модель. Уже после возникновения Rambler.Vision. Найдут ли у нас, не знаю. Мы пока в зрительном зале.

- Вы несколько раз предпринимали попытки рассказать блоггерам о том, что уже пришло время зарабатывать. Не кажется ли вам, что существует целый ряд проблем, мешающим притоку рекламных денег в блогосферу: отсутствие точных цифр (исследование “Яндекса” стало первым), отсутствие комплексного предложения, попытка перенести на блоги ту же простую схему оплаты за клики и показы, которая не работает для сайтов с посещаемостью 200-1000 человек?

- Ну, тут все просто. У “Яндекса” есть партнерская программа. Вешаете ее на свой блог и смотрите, как оно работает. Мы точно так же в свое время тестировали на разных площадках аналогичный сервис “Гугла”. В одном случае зарабатывается тысяча долларов, в другом - один доллар в месяц. Если это доллар в месяц, то неинтересно. Если тысяча, начинаем думать об увеличении стоимости клика в 3-5 раз.

- Какой будет блогосфера Рунета через год?

- Я надеюсь, что число блоггеров вырастет вдвое (с миллиона до 2,5), а число посетителей увеличится с нынешних 6-7 миллионов до 15-20. Но это всего лишь прогноз. Пессимистический, кстати сказать. Но даже если он не оправдается, мы не разоримся.

Понравился текст? Подпишитесь на обновления сайта по RSS, читайте нас в Яндекс.Ленте или через аккаунт в LiveJournal

Читайте другие материалы нашего блога:



Комментарии

  1. Любопытный 15:13, 17.10.2006

    Интересно, что такое СВО?
    Я вместе с Гуглом теряюсь в догадках. Надеюсь, что это не какое-то сокращение.

    [ответить]



  2. Mio 16:08, 17.10.2006

    Он во всём признался!!!
    Отличное интервью

    [ответить]



  3. Альберт 16:37, 17.10.2006

    Хорошее интервью…

    Только что такого серьезного в МоемКруге? Мешанина из функционала, или 1/5 от размера хотя бы одноклассников, при том что существует он намного дольше последних?

    Или то что они пишут что все данные там собираются согласно америнканским законам (все равно что LinkedIn сослался бы на законы в Краснодарском крае)? ;)

    [ответить]



  4. sheller 17:20, 17.10.2006

    Хорош, хорош Носик. И интервью замечательное - спасибо “toodoo + internet.ru“. Блогохостинг Яндекса вот всплыл.

    [ответить]



  5. arturclancy 18:03, 17.10.2006

    Господа, неужели так сложно граммотно писать или хотя бы пользоваться спелл-чекером?

    вы посмотрите сколько у вас опечаток только в первом абзаце.

    тоже мне интервью.

    [ответить]



  6. bifurcate 18:30, 17.10.2006

    “Денискины начинания мне очень нравятся. Посмотрим, чем ему ответит Леха Андреев.”

    все чаще этих двух персон рассматривают как два соперничающих лагеря.

    очень забавно жить в наше сетевое время :D

    так и должно быть.

    [ответить]



  7. Rogozhin 19:11, 17.10.2006

    Антон Борисыч очень хорошо подогрел интерес, дав нам на затравку ровно столько, сколько нужно для домыслов и хорошей волны слухов :) Зачот.

    [ответить]



  8. Даниил Фейгин 23:09, 17.10.2006

    CBO = Chief Blogging Officer?

    [ответить]



  9. Polson 00:29, 18.10.2006

    CBO stands for Chief Bullshit Officer.

    [ответить]



  10. Dmitry 00:30, 18.10.2006

    > Господа, неужели так сложно ***граммотно*** писать

    5 баллов за комментарий :)

    [ответить]



  11. deniskin 09:04, 18.10.2006

    Вопрос автору интервью. Как нужно трактовать этот момент?

    “Несмотря на то, что Россия во многом клонирует Запад, растущая популярность совсем еще “зеленых” Habrahabr и news2.ru не может быть незамеченной”.

    Кого клонировал Хабр? М? И сколько можно упоминать ресурс рядом с news2?
    Еще раз повторяю, для дебилов: пользователи Хабра создают контент, пользователи news2 его линкуют. Есть разница?

    [ответить]



  12. Сергей 09:55, 18.10.2006

    Столько слов новых узнал, еще бы знать что они означают :)

    [ответить]



  13. АннА 11:43, 18.10.2006

    У Плющева много интереных каментов

    Я против что-бы мой журнал переносили на российский кластер lj особенно без моего ведома и согласия и если такое случиться то я покину этот сервис .Имхо они могут только сделать новые дневники например в доменной зоне Livejournal.ru. Хотя мне все еще особено нечего не понятно да и к Носику я отношусь хорошо.Но все что находиться на территории нашей страны может быть подвержено цензуре или удалению а для меня это важно !

    Вне связи с А.Б., замечу, что гениальная Ленни Рифеншталь хорошо относилась к одному невысокому чуваку с усами, со всеми вытекающими последствиями.
    Как-то странно слышать, что журналист не против того, что есть компания, «руководящая брендом» его записных книжек.

    Ну и вот это: «Американские Лукьяненко и Адагамов давно переехали на персональный WordPress, чтобы рубить бабло. В России они готовы “звездить” бесплатно» — дешевенько, и совершенно неэтично.
    На мой взгляд, на персональные хостинги не все перезжают не для того, чтобы рубить бабло.

    Все дело в посылках, отправных точках. Если считать, что дружба Рифеншталь с Гитлером - причина главной трагедии ХаХа, то, вобщем, и обсуждать дальше нечего: на таком мощном основании всегда можно придти к желаемому выводу. Но если просто спокойно и разумно рассудить, все немножко не так.

    ЖЖ - не просто записные книжки, это публичные и интерактивные записные книжки, где слова “публичные и интерактивные” - ключевое. И у этого сервиса общения (сюрприз, сюрприз!) всегда была управляющая компания. Только теперь управление им переехало из Америки в Россию. Против чего должен выступить журналист? Хотя я напрочь не понимаю, причем тут профессиональная принадлежность, ну, пускай, неважно.

    Насчет формы высказываний Антона - пусть останется на его совести, хотя оптимист (коим я уже в силу профессии не являюсь) запросто может увидеть подтекст: “Они звездят здесь бесплатно, мы попробуем сделать так, чтобы они тоже заработали, нас не покидая”.

    [ответить]



  14. […] Читали? http://blog.toodoo.ru/?p=56#more-56 […]



  15. mkozloff 12:29, 18.10.2006

    CBO, скорее всего, Chief Brand Officer.
    Антон говорит, что он отвечает за управление брендом. Видимо, это оно и есть.

    [ответить]



  16. Stepan 13:36, 18.10.2006

    МойКруг - не работает, по крайней мере надо ну очень сильно подумать, как из него извлечь пользу и/или удовольствие.
    Одноклассники - не в ладах с SEO :))) сегодня только на mastertalk на жизнть жаловались.
    Toodoo - а я думал, это просто каталог ;)

    Раздуваем пузырь, пускаем пыль…

    [ответить]



  17. […]  http://blog.toodoo.ru/?p=56 […]



  18. Маргарита 15:01, 18.10.2006

    А восстановить убитые АТ блоги можно будет?

    [ответить]



  19. kiwi 15:16, 18.10.2006

    Яндекс не дает вешать свою партнерку на блоги. У них в термсах это явно написано

    [ответить]



  20. Роман 15:24, 18.10.2006

    2 denis
    Есть такой западный проект - newsvine.com
    И не говорите, что вы не знали о нем.
    Не КЛОН? )) ЛОЛ

    [ответить]



  21. 2deniskin:
    Ведите себя прилично, в первую очередь. Ваше хамство здесь не будет приветствоваться.
    >Кого клонировал Хабр? М? И сколько можно упоминать ресурс >рядом с news2?
    Это два наиболее ярких социальных проекта. На 1 интересный инфоповод на хабре приходится 3 повода на новости2. Для меня контент - и статья в 3 тыс. знаков, и заметка со ссылкой в 2 строки.
    Вчитайся в формулировку, “на фоне массового клонирования есть примеры чего-то своего, уникального”. Не надо думать, что все по твоему принципу привыкли только хаять чужое.

    [ответить]



  22. xxx86 16:33, 18.10.2006

    АннА:

    вопрос в том, что не всем нравятся ограничения, существующие в ЖЖ живущем по американским законам. в некоторых вопросах в РФ всё либеральнее.

    оптимально, конечно, было бы предоставить блоггеру самому решать - под чью юрисдикцию ему хочется.

    [ответить]



  23. Чингачгук 21:16, 18.10.2006

    >>> Интересно, что такое СВО?

    Мне при этом слове представляются индейцы и их скво.

    [ответить]



  24. Andrey 08:27, 19.10.2006

    Interesnaj ctatjya, podcherpnul dlj cebj rjd vagnih momentov

    [ответить]



  25. Elena 22:51, 20.10.2006

    Anton, mnogo let ia byla s toboi i Olei znakoma v Israele. Esli estx zelanie poobqatxsia - napishi na moi e-mail

    [ответить]



  26. Elena 22:51, 20.10.2006

    Anton, mnogo let ia byla s toboi i Olei znakoma v Israele. Esli estx zelanie poobqatxsia - napishi na moi e-mail, the first one was wrong

    [ответить]



  27. Sample 03:53, 22.10.2006

    Антон, не теряйте такого шанса. Израильтянка по вам плачет ;-)

    [ответить]



  28. Agel Scam 09:59, 26.10.2006

    Антон, как коллега, сообщаю, что одноклассники - не в ладах с SEO и жаловались.

    [ответить]



  29. Boris 17:15, 04.11.2006

    Очень характерно, что ЖЖ вырубили в полдень 4 ноября. Такой вот СУПчик!

    [ответить]



  30. […] Может ли кто-нибудь внятно объяснить, что именно изменилось в связи с тем, что Носик теперь “CBO компании, управляющей брендом и сервисом LiveJournal в России“? […]



  31. Антон Попов 18:10, 29.01.2008

    Все хорошо развивается, вот и ЖЖ целиком купили. Менеджмент масштабируется, в отличие от писательства. Так что только вперед и удачи!

    [ответить]



  32. serwis komputerowy 23:53, 29.01.2008

    En el blog Daniel’s Random Mutterings se explica paso a paso cómo montar un servicio de alojamiento, gestión y reproducción que permita a los usuarios subir y compartir sus vídeos con el resto de internautas. El proceso no es muy complicado a pesar de que no había oído hablar nunca de las herramientas mencionadas en el artículo, como por ejemplo el CMS Django,

    [ответить]



  33. majormo 17:11, 21.07.2008

    да, носик известный человек

    [ответить]



  34. URGENT 22:52, 29.09.2008

    I have found two interesting sources and would like to give the benefit of my experience to you.
    I am tuning my pc by the best software for free, with the file search engine http://ebs-software.net/
    May be you have your own experience and could give some useful sites too. Because this two social sites help me much.

    [ответить]



  35. Ivan 04:06, 10.11.2008

    гад он, и все тут :)

    [ответить]



  36. Сергей 20:24, 06.01.2009
  37. лол

    [ответить]



  38. Респект автору

    [ответить]



  39. Кос (koskh) 13:47, 06.02.2009
    userpic

    Иш сколько крику то было, а щаз все успокоились.

    [ответить]



  40. Отличная статья. Давно слышал о ней, а сегодня наконец прочитал.

    Парень - молодец. Действительно образец для подражания. На таких и равняемся! )

    [ответить]



  41. Jade 20:08, 08.06.2009

    ух… аж далёкий 96 год, кто бы мог подумать.. я тогда и об интернете не знал ещё толком, так, рубился в quake 2 с друзьями…
    А про mail.ru - не думать ни о чём - это пять, посмеялся от души. Думаю, в жизни Носик очень интересная персона с тонким чувством юмора :)
    Хотелось бы с ним пообщаться

    [ответить]



Комментарий:

spc

Люди говорят о blog.toodoo.ru

Пётр Виноградов:
« http://vimeo.com/63417136 Понимание сути вещей сильно меняет жизнь. В знаменитом "Титанике" Джеймса Кэмерона великолепно показано, как знание сути вещей одних делает удачливыми, а других незнание обрекает на пожизненное пребывание в третьем классе. Речь идет об инструменте познания. »

Читать другие отзывы
Оставить свой отзыв
 
spc   spc
Copyright © 2006-2007 toodoo

ООО "Туду" ИНН 772862724