spc
toodoo Поиск по блогу: Найти
spc
Блог toodoo / RSS фид ценою в 1 доллар
Факт от toodoo: Один день в году отдел развития toodoo правит код, а программисты пишут пресс-релиз. Этот день - 29 февраля.

Написал Главный по разговорам 12:33, 30.01.2008

Rss0Что если бы блоги и онлайновые журналы предлагали вам полноценный RSS-поток за 1 доллар в месяц, при этом вы бы имели доступ к нему с вашего мобильного, он не был бы засорен рекламными объявлениями, и так далее. Вы бы подписались на него да доллар? Эта идея – новая форма монетизации веб-сайта – стандартный сайт со страницами, на которых присутствует реклама, фиды, частично свободные от рекламы, и фиды без рекламы вовсе, но за 1 доллар в месяц. 

Многие люди ежедневно подписываются на множество RSS-потоков, и им больше не нужно посещать тот или иной сайт. Некоторые говорят, что фиды усиливают взаимодействие пользователя с сообществом, потому что, когда они прочитывают ту или иную статью, есть больше вероятности, что они посетят сайт и оставят свои комментарии относительно публикации. 

 

Естественно, проще простого втиснуть в фид рекламное объявление. Но что, если у блоггера был другой способ получать прибыль, за счет которой он живет, а пользователь желал наслаждаться сайтом и поддерживать контент, который ему нравится? 

Важно помнить, что блоггеры, журналисты и писатели создают публикации с разными целями: некоторые делают это, чтобы выразить свои мысли, некоторые – чтобы разрекламировать себя или свой продукт или услугу, а некоторые просто зарабатывают этим на жизнь. Во всех трех случаях авторы стараются создать наилучший контент. 

Rss2

Представленная же здесь модель – фид за доллар в месяц – позволит пользователям получать RSS-поток с помощью любого компьютеризированного или мобильного устройства. Новости можно будет просмотреть и дома на компьютере, а также взять с собой, загрузив их с помощью мобильного, iPod Touch, КПК и прочих совместимых гаджетов. Если взглянуть на блог ReadWriteWeb, то на нем – 159 тысяч зарегистрированных пользователей. Допустим, 10% из них подпишутся на полный платный фид, остальные же 90% будут заказывать частичный бесплатный фид. Чистая прибыль от этого составит примерно 200 тысяч долларов в год. И все потому, что пользователям очень нравится контент на сайте ReadWriteWeb, и они не жалеют доллара в месяц, чтобы наслаждаться им в полной мере. (Прибылей будет гораздо больше, если приняться за создание платных фидов прямо сейчас!)

Rss3Можно заглянуть в будущее и продумать также и тематические предложения – несколько фидов с разных сайтов, работающих с определенной тематикой. Такие предложения помогут продемонстрировать целесообразность данной модели монетизации: несколько RSS-потоков на определенную тему можно предлагать пользователям за 5 долларов в месяц (тогда получится, что один фид из группы обходится пользователю в 0,5 доллара). 

К примеру, если речь идет о технологиях, можно предложить клиентам группу фидов со следующих сайтов: CenterNetworks, Mashable, Mathew Ingram, Marketing Pilgrim, ParisLemon и так далее. Сайты, связанные с бизнесом, могут быть такие: DoshDosh, ShoeMoney, John Cow, JenSense и другие. А если речь идет о поиске, пользователей можно обеспечить информацией с SearchEngineLand, Search Engine Journal, SEO Book, SEOMoz и некоторых других. 

Идея сработает только в том случае, если все сайты будут участвовать в этой акции. Если некоторые из них все же будут продолжать предлагать неполные бесплатные фиды, ничего не выйдет. Благодаря этой идее можно получать отличные прибыли, и даже забыть о размещении рекламы в качестве источника дохода. Скорее всего, читатели будут против этой программы, но она может стать интересной темой для обсуждения – новые каналы прибыли для журналистов и блоггеров в мире, где все меняется, даже экономическая сфера продолжает постоянно развиваться. 

Источник: CenterNetworks: Would You Pay $1 for a Feed? 

Понравился текст? Подпишитесь на обновления сайта по RSS, читайте нас в Яндекс.Ленте или через аккаунт в LiveJournal

Читайте другие материалы нашего блога:



Комментарии

  1. GreenWord 14:29, 30.01.2008

    Я думаю, что сбор арендной платы за использование фида, более демократичный способ его монетизации, нежели размещение в нем рекламной информации. Конечно же контент должен быть уникальным, полезным и интересным.

    [ответить]

    А не появились еще резалки баннеров для фидов? По идее, скоро Bloglines будет брать деньги за функцию “вырезать баннеры” :)

    [ответить]



  2. MoyFotoMir 14:48, 30.01.2008

    Интересная модель.
    Ой как сложно убедить в этом читателей блога :( В Росси сложно вести интернет-бизнес, наши привыкли всё качать и читать на халяву, а это очень сильно удручает…

    [ответить]



  3. Арнольд 15:21, 30.01.2008

    Если брать плату за фид, то читатели станут очень суровыми. Они будут считать, что каждая статья должна быть оочень полезна. Ведь они платят ЦЕЛЫЙ ДОЛЛАР за подписку.

    [ответить]

    Наверное модель больше подходит для тематических медиа или аналитиков. Конечно, платить за размышления о погоде не хочется. Но обычно на доллар в любом блоге можно для себя найти полезной информации за месяц.

    [ответить]



  4. Yaroslav Vorozhko 15:24, 30.01.2008

    Не считаю это хорошей идеей, по причине большого количества резалок рекламы.
    Я давно уже не вижу ни Google Adsens, ни Yandex Direct и многих, многих других рекламных блоков.
    Вы можете конечно установить плату $1, но это будет плата за контент, а не за отсутствие рекламы.
    Спасибо.
    Ваш читатель.

    [ответить]



  5. Александр@WP-web 16:46, 30.01.2008

    Прибыль то будет, но лояльность аудитории имхо не увеличится. Для этого должна быть усовершенствованная услуга (доп. плюшки), а не просто отсутствие рекламы.

    [ответить]



  6. anon 16:57, 30.01.2008

    Не будет работать это идея, совсем не будет.
    Вася продает фид за доллар, а Оля этот же фид (или другой, очень похожий) отдает бесплатно.
    Кого выберет пользователь? :)
    А массовости не получится, потому что это рынок. Оля будет отдавать бесплатно, но зарабатывать на чем то другом.

    [ответить]

    Идея сработает у тех, кто на Олю не ориентируется. Т.е. тот, кого читают и будут читать. Ну, например, тот же Давыдов!

    [ответить]

    anon, 20:46, 30.01.2008 :

    Давыдов не дурак :)
    Он никогда не будет делать платной подписку на свой фид.
    Он с него деньги и так зарабатывает нормально :)

    [ответить]



  7. Mobile gal 17:13, 30.01.2008

    Идея нежизнеспособна, Google тоже думал, что юзеры за денежку в его Answers спрашивать будут, но ошибся. С этой идеей ситуация аналогична.

    [ответить]



  8. Андрей Трунов 17:54, 30.01.2008

    На западе прокатит, у нас пока еще рано

    [ответить]



  9. LMZ 18:03, 30.01.2008

    авторы таких блогов будут посланны нах!

    [ответить]



  10. Илья Рабченок 22:03, 30.01.2008

    Стойте, так это юзер платит блоггеру?
    Я было решил, что кто-то в Америке начал подписчикам платить за то, что ОНИ на блог подписались.

    [ответить]

    Илья, ну ведь наверное есть фиды, за которые ты готов платить 1 доллар в месяц? Вот для меня такие точно есть. Штук 10 точно наберется! Им нет альтернативы

    [ответить]



  11. Лучшие логотипы 00:19, 31.01.2008

    Примерно 1 рубль за пост - не так много 8)
    Только вот думается единственной проблемой может статт способ оплаты. Другими словами, $1 - не так много, но запары, чтоб этот самый доллар перевести…

    [ответить]

    Дмитрий, 02:14, 31.01.2008 :

    Оплатить можно посредством смс например.

    [ответить]

    Лучшие логотипы, 15:58, 31.01.2008 :

    Я сталкивался уже с такой проблемой. Рынок у нас такой на сегодняшний день, что компания-провайдер получит больше, чем блоггер.

    [ответить]



  12. Александр@WP-web 15:36, 31.01.2008

    Странно что разговор пошел о блогах. Мне кажется речь о ресурсах, которые давно выросли из коротких штанишек блогинга (ну разве что проблогеры, которых раз, два, три, обчелся).
    ///
    Главный по разговорам, подписку бы на комментарии по мылу не мешало бы установить.

    [ответить]



  13. Валентин 16:36, 31.01.2008

    Думаю не много народу будет пользоватся такой услугой.

    [ответить]



  14. Параноик 21:23, 31.01.2008

    Забавно, особенно меня привлекла модель будущего… есть над чем подумать.

    [ответить]



  15. Герман 02:10, 01.02.2008

    Да привыкли н ахаляву но рост посетителей растет с каждым днем,бизнеса в сети все больше и больше, думаю скоро (может и нескоро) но должно искоренить само себя.

    [ответить]



  16. Оптимизатор 19:27, 27.04.2008
    userpic

    Не будут пользователи читать платные фиды, просто не будут. У нас менталитет другой, все привыкли к тому что в интернете практически все можно получить нахаляву.

    [ответить]



  17. AutoBazar 16:19, 27.01.2009

    да в Рунете привыкли всё на заляву, заграницей же платят..

    [ответить]



  18. Аркадий 15:53, 18.03.2009

    У нас все тоько бесплатное прет любой рубль бьет как нож по сердцу…

    [ответить]



Комментарий:

spc

Люди говорят о blog.toodoo.ru

Thorn :
« Отличный блог отличного проекта :) »

Читать другие отзывы
Оставить свой отзыв
 
spc   spc
Copyright © 2006-2007 toodoo

ООО "Туду" ИНН 772862724