spc
toodoo Поиск по блогу: Найти
spc
Блог toodoo / Алексей Папуловский: «Я бы не стал называть себя меломаном»
Факт от toodoo: Самыми популярными среди "бесхозных" сайтов являются: http://www.odnoklassniki.ru , http://habrahabr.ru и http://bash.org.ru

Написал Красавчек Джек 16:02, 29.02.2008

alekseyNullwave.ru — это простое и вовсе не сложное в освоении онлайн-радио. Любопытно то, что музыкальный контент формируют сами пользователи. Можно проголосовать за понравившуюся песню или против той, которая пришлась не по вкусу. Это влияет на то, как часто проигрывается та или иная композиция. Перескочить на следующую песню или выбрать ее из имеющихся на сайте нельзя. Мелодии «нон-стоп», без рекламы и сводок новостей, всё как и подобает настоящему музыкальному радио. :)

Мы решили поговорить об этом проекте с его создателем – Алексеем Папуловским.


Красавчек Джек: Здравствуй, Алексей! Когда и главное где тебе пришла идея создания Интернет-радио Nullwave.ru?

Алексей: Привет. Идея посетила меня в процессе выбора музыки для прослушивания дома. Музыки было достаточно много. Возникла мысль «нагреть чужую голову», как говаривает один мой товарищ, то есть предоставить выбор музыки кому-нибудь другому.

Красавчек Джек: И какие же были первые шаги по созданию ресурса? Что ты первым делом предпринял?

Алексей: Первым делом придумал название. Вторым – купил домен. Потом сделал первый вариант вещательной части и первоначальный сайт (назовем это все альфа-версией). Потом была работа Nick123 над дизайном и моя над «движком». 28-го марта 2007 года была запущена нынешняя бета. Почему бета? Потому что еще изменится алгоритм выборки композиций, работа с каналами изменится, тогда перестанем быть бетой.

Красавчек Джек: Скажи, чем это радио отличается от других расположенных в сети? В чём “изюминка”, если таковая есть, конечно? :)

Алексей: Основное отличие в том, что следующую композицию выбирает программа, основываясь на данных голосования слушателей и добавленных композиций.

Красавчек Джек: Получается, что это этакое жанровое социальное радио? Я прав?

Алексей: Именно так.

Красавчек Джек: Ты ведь не один работаешь над сайтом, как мне кажется? Сколько еще человек задействовано в проекте и чем они занимаются?

Алексей: Да, конечно же не один, нас больше двух тысяч :) Я занимаюсь разработкой вещательной части и так называемым “движком” сайта. Некто, скрывающийся под ником Nick123, занимается дизайном, а так же модераторы, которые делают рутинную работу по переносу композиций с канала на канал, по правке тегов (Naumich, Prince_Ice, Sinister, Андрей, привет!), и, конечно, люди, которые добавляют музыку. Могу их всех перечислить, но в формат интервью это не попадает. :)

Красавчек Джек: Насколько я знаю, совсем недавно к сайту был добавлен блог. На что это повлияло, и для чего он собственно был создан?

Алексей: Блог был создан для оповещения пользователей о нововведениях на радио, для музыкальных и околомузыкальных статей, а так же для информации о разных музыкальных событиях.

Красавчек Джек: Какие интересные функции можно ждать в ближайшем будущем на ресурсе? Или изменений особо не предвидится?

Алексей: Отчего ж не предвидится? Сейчас в строй вводится новый сервер, на котором будет реализована возможность создания своего канала на радио. Остальное будет известно позже.

Красавчек Джек: Это будет что-то вроде радио-хостинга? :) Как, хотя бы примерно, это будет реализовано? Или всё под грифом «Секретно»?

Алексей: Не то что бы «секретно», но как будет сделано – так видно будет. Потому что в процессе разработки все может измениться :)

nullwave

Красавчек Джек: Насколько быстрое нужно соединение с Интернетом, чтобы спокойно, не напрягаясь слушать Nullwave? Вопрос полагаю всё же актуальный, так как не у всех пока есть мега-турбо-модемчик. :) В общем, засвети техническую сторону проекта.

Алексей: С некоторого времени мы стали перекодировать всю поступающую музыку в битрейт 128Кбит/с. Есть часть музыки, которую еще не успели пережать, у нее битрейт больше. Поэтому поток может варьироваться от 128Кбит/с до 320-ти. То есть безлимитного тарифа на 128Кбит/с точно не хватит :)
PS: такие тарифы у нас в провинции еще более чем актуальны.

Красавчек Джек: Хе-хе :) Шутник, однако. Алексей, скажи, а ты вообще по жизни меломан? Я где-то слышал, что ты увлекаешься джазом. Это так?

Алексей: Я бы не стал называть себя меломаном, так, любитель разной музыки. Джазом увлекаюсь в плане посещения джазовых концертов и блюзовых фестивалей.

Красавчек Джек: Ну а не в сети ты кем будешь? Где живешь? Кем работаешь, или учишься где?

Алексей: Работаю программистом в большой телекоммуникационной компании, параллельно учусь в НГТУ (Новосибирский государственный технический университет), специальность говорить не буду, ибо она никак не связана с профессиональной деятельностью. Некоторое время увлекался городскими ралли-квестами, даже “в десятку” попадал :)
Вне сети – любитель попить кофе в каком-нибудь благостном заведении в приятной компании с беседами “об основах мироздания”, любитель отдыха на природе, километрах, эдак в 150-ти от города иль в горах Алтая.

Красавчек Джек: Есть ли какая-нибудь светлая мечта, например, уехать на Гавайи, или прикупить себе футбольный клуб со стадионом в придачу? :)

Алексей: Мечт как таковых нет, есть разного рода желания, например, в отпуск съездить в Прагу :) А футбольный клуб, даже со стадионом, мне совсем не нужен, надо ж исходить из потребностей.

Красавчек Джек: А давай-ка на последок представим любопытную ситуацию. :)

Скажем, ты участвуешь в гонках «формулы один». Идешь первым. До финиша один круг, на хвосте несколько злющих пилотов, пытающихся тебя протаранить насквозь! :) В баке почти по нулям, и вот… тачка начинает глохнуть… ты отчаянно маневрируешь, чтобы не пропустить вперед соперников. Финишная черта в сотне метров от тебя… Публика взрывает трибуны возгласами и криками поддержки! И вот уже у самой-самой черты тебя обгоняет немецкий кучерявый пилот, и из его кокпита (на глазах у тысячи болельщиков) высовывается рука с нехорошей комбинацией пальцев, адресованная лично тебе. :) Расквитаешься ли ты с гонщиком-обидчиком, или же ты не вспыльчивый и не конфликтный человек? :) Как ты поступаешь в подобных провокационных ситуациях и как часто они случаются в твоей жизни?

Алексей: Хе-хе. Это зависит от стратегических задач. Можно многое простить (пропустить вперед), дабы в дальнейшем обставить. :)

Красавчек Джек: Алексей, спасибо за Интервью. Уверен, что в твоей жизни все будет гладко и четко, а главное позитивно! :) И удачи тебе в работе над проектом Nullwave.ru!

Алексей: Спасибо на добром слове. Вашему ресурсу не меньших благ :)

Понравился текст? Подпишитесь на обновления сайта по RSS, читайте нас в Яндекс.Ленте или через аккаунт в LiveJournal

Читайте другие материалы нашего блога:



Комментарии

  1. Иван Калинин 20:22, 02.03.2008
    userpic

    Леха! Так держать!

    [ответить]



  2. Любовь 21:01, 02.03.2008

    Молодцы! Удачи в начинаниях!

    [ответить]



  3. Северо-Запад 01:33, 03.03.2008

    Отличное интервью ! ТАк держать

    [ответить]



  4. Неверов Дима 05:57, 03.03.2008

    Да не плохо пообщалися

    [ответить]



Комментарий:

spc

Люди говорят о blog.toodoo.ru

Svictor Svictor:
« Помогает новичкам разобраться в сервисе toodoo.ru »

Читать другие отзывы
Оставить свой отзыв
 
spc   spc
Copyright © 2006-2007 toodoo

ООО "Туду" ИНН 772862724