spc
toodoo Поиск по блогу: Найти
spc
Блог toodoo / Sinod.ru: “Сообщество религиоведов”
Факт от toodoo: Каждые сутки в клубах появляется 6 новых тем.

Написал Красавчек Джек 11:13, 4.04.2008

Людмила КудрявцеваВ компании “Ашманов и Партнеры” работают интересные люди. Среди них есть такой человек, как Людмила Кудрявцева, у которой на руках имеется красный диплом бакалавра религиоведения. Как говорит Людмила о себе, она религиовед по призванию, а еще она автор сообщества религиоведов Sinod.ru.

Вот такие вот дела, попробуем с ней побеседовать.




Красавчек Джек: Здравствуйте, Людмила! Для начала, расскажите немного о себе.

Людмила Кудрявцева: Родилась в Туле, живу в Москве. Работаю в компании “Ашманов и Партнеры” PR-редактором, в частности - выпускаю рассылку о поисковом маркетинге

Красавчек Джек: Скажите, а откуда взялась такая идея для блога sinod.ru? Это ваше увлечение, хобби или что?

Людмила Кудрявцева: По профессии я религиовед. Получила степень бакалавра религиоведения в Тульском Педагогическом Университете. Мне нравится эта наука, планирую учиться дальше.

Красавчек Джек: Я так понял, что это коллективный блог, то есть каждый, у кого есть какие-то мысли, может поделиться ими. Любой может попасть на страницы блога, или есть какая-то премодерация?

Людмила Кудрявцева: Пока никто не изъявил желания стать соавтором. Я считаю, это естественно - блог получился достаточно индивидуальным, чтобы привлечь к работе над ним еще кого-то, придётся общаться, открываться друг другу, чувствовать единую стратегию. Естественно, я не возьму в авторы любого желающего, но списка формальных критериев у меня нет и не будет. Относительно каждого претендента я попытаюсь понять, каких позиций он придерживается, и какими знаниями и опытом обладает.

Красавчек Джек: Будет ли как-то развиваться ресурс, или же вы не особо занимаетесь его раскруткой?

Людмила Кудрявцева: Не знаю ни одного ресурса, владельцы которого не собирались бы заниматься его раскруткой. Я занимаюсь, просто он не является приоритетным направлением. А сейчас, в период отраслевых конференций, времени на него есть не очень много.

Красавчек Джек: Вы придерживаетесь какого-нибудь религиозного течения? Может у вас какая-то своя вера? Во что вы верите, Людмила? :)

Людмила Кудрявцева: Нас учили, что этот вопрос - из той же категории, что вопрос “каковы ваши предпочтения в сексе”. Это интимные вещи, мало кто готов искренне рассказывать о них первому встречному. А я к тому же не очень умею говорить на эту тему просто, в двух словах. Так что не вижу смысла раскрывать этот вопрос

Красавчек Джек: А вы можете сказать, зачем и почему многие молодые и не только люди, так сказать, посвящают себя господу батюшке, и постригаются в монахи и монахини? И не только христианство, разные религиозные течения вовлекают в себя миллионы людей по всему свету. Что это? Массовые помешательства, зомбирование? Зачем и почему такие огромные массы выполняют определенные действия (великий пост, паломничества и прочие обряды), которые на самом деле смахивают на сектантство в чистом виде. :) По мне, так большая часть этой массы - люди с определенным перепрограммированным сознанием. Но это, конечно же, мое мнение… Что вы скажите по этому поводу?

Людмила Кудрявцева: похоже, вы уже для себя определились с отношением к религии и религиозным людям, и хотя мне это отношение кажется поверхностным и бесперспективным, я не собираюсь с вами спорить. Мне кажется, что когда человек считает религиозность “помешательством”, он слишком юн разумом, чтобы с ним о таких вещах разговаривать.

Красавчек Джек: Сейчас все чаще появляются различные верования и учения. Одно из новых и, наверное, самых любопытных религиозно-философских учений, созданное американским писателем-фантастом Роном Хаббардом - Саентология, уже имеет многих последователей по всему миру. Некоторые артисты Голливуда известны тем, что являются приверженцами этого учения (наиболее известными саентологами являются Том Круз и Джон Траволта). Как по вашему, это просто огромная корпорация по выкачиванию денег из карманов населения, или же реально действующая и в чем-то помогающая штука?

Людмила Кудрявцева: Сайентология - не слишком-то новый феномен, он существует как минимум полвека. Лично я в сайентологических организациях не состояла, поэтому не готова говорить, помогает ли в чём-то это учение. Доподлинно известно одно - это не религия. Это система персонального развития, хоть и называется “церковью”. А любая система развития в процессе работы с нею заставляет задуматься о смысле жизни, об особенностях собственного пути и целей, о себе как уникальном и сложном существе. Уже этим она может быть полезна тому, кто умеет сам работать с подобными вопросами. Конечно, если человек идёт куда-то в рассчёте, что он ничего не будет делать, а его будут усиленно развивать и спасать - такую овечку грех не постричь. Вам бы я не рекомендовала составлять представление о сайентологии по публикациям жёлтых газет, где пишут про Круза и Траволту. В принципе, этот источник вообще мало о чём может дать правильное представление…

Красавчек Джек: Говорят, что двадцать первый век будет временем глобального религиозного конфликта. Сейчас все чаще Ислам противостоит Западному христианству. Как думаете, глобальному конфликту быть? К чему все это может привести?

Людмила Кудрявцева: Я не знаю, кто это говорит. Наверное, жёлтая пресса из предыдущего вопроса. Пресса посерьёзнее уже дошла до осознания того, что религиозным декором прикрывают чисто политические конфликты. Сейчас даже мало кто знает, кто такие на самом деле ваххабиты - для обывателя это слово синоним “террориста”. Тогда как на самом деле это наиболее сторогое и аскетичное течение ислама, “пуритане ислама”, по выражению одного исследователя. Вопрос же исключительно в деньгах, ресурсах. Ближний Восток - это огромные месторождения нефти. Поэтому США последовательно формирует в глазах электората образ Востока как гнезда ислама, и образ ислама как религии кровожадных дикарей. Это помогает получать финансирование военных кампаний, поворачивает настроения общества в нужную сторону. В России всегда был очень умеренный ислам, и есть до сих пор. Но отголоски этой пропаганды доносятся и до нас.
Впрочем, мне не хочется трогать политику, хочется лишь отделить религию от неё. Ислам христианству не противостоял никогда. Известно, что еще во время ига татаро-монголы не разрушали храмы на захваченных территориях. В Коране прописано обязательное уважение к “людям Писания” - христианам и иудеям. Остальные религии уважаются меньше - но подобная иерархия есть в любой культуре, это нормально. Пророк Мухаммад же устанавливал нормы ислама, изучив предварительно христианские и иудейские священные тексты и опираясь на них. В Коране есть, правда в качестве пророка, Иса (Иисус) и другие библейские персонажи. Поэтому говорить о противостоянии религий может только послушный и безвольный потребитель дешевой пропаганды, коим я бы никому не советовала быть.

Красавчек Джек: А насколько популярно сейчас язычество? Ведь многие относятся с предубеждением к язычеству. И как относится у нас закон к язычеству?

Людмила Кудрявцева: У меня нет статистики количества язычников “сейчас”. Язычество существует в двух видах - тусовки подростков, обчитавшихся фэнтези и решивших, что они постигли мудрость древности, и людей, которые её действительно попытались постичь, изучили языческую этику и метафизику и поняли, что им близка такая модель Вселенной. Последние малозаметны, они просто живут в выбранном ими сознательно стиле, а первые и создают нездоровый ажиотаж и вполне закономерно вызывают предубеждение. Но в принципе ничего страшного - все дети во что-то играют, почему бы и не в Велеса и Перуна :)

Закон у нас тем или иным образом относится не к религиям, а к религиозным организациям. Религиозную организацию могут запретить, если она нарушает права человека. Для рассмотрения религиозной организации на предмет соответствия законам и безопасности собирается религиоведческая комиссия. Поэтому к язычеству как таковому закон не относится никак. Если какая-то языческая группа решит приносить в жертву людей, её запретят. Главным законодательным актом является Закон “О свободе совести и о религиозных объединениях”. Можно почитать его текст, если хочется вникнуть глубже в вопрос.

Красавчек Джек: Часто приходится сталкиваться с такой позицией, когда религиоведение воспринимается в обществе неким излишеством. Есть такие люди, которые говорят, что рановато еще, мол, не созрели граждане для такой науки… Вам приходилось сталкиваться с чем-то подобным?

Людмила Кудрявцева: Я ни разу в жизни не сталкивалась. Буду очень благодарна, если приведете ссылки или хотя бы имена тех, от кого вы такое слышали. Вообще, понимание науки как излишества - это странно. Науку никто не вводит “сверху”. Она появляется и формируется сама, естественным путём, когда накапливаются вопросы и объединяются под конкретной тематикой. “Граждане” не созрели вообще ни для какой науки - среднестатистический “гражданин” вряд ли представит себе, чем занимается квантовая физика и зачем нужна теория сопротивления материалов. Науки не для граждан, а для учёных, которые понимают, зачем решать те или иные вопросы. Если кому-то кажется чуждой эта наука, он волен ею не заниматься. Были, конечно, граждане, которые предлагали расстреливать философов за тунеядство, но как помнится мне, ни одного так и не расстреляли.

Красавчек Джек: Вот интересно, вы как считаете, будет ли когда-нибудь такое время, когда будет научно доказано, что Бог существует? Или уже доказано? :)

Людмила Кудрявцева: Научно доказать можно то, что наука предварительно постулировала. “Бог” - это не научный термин (конечно, имеются в виду естественные науки), прежде, чем доказывать его существование, учёному бы пришлось определить это понятие. А он не смог бы это сделать средствами научного языка и методологии. Настолько грубое вмешательство одних сфер человеческого самовыражения в другие никому не нужно. Нормальный, умственно здоровый учёный не будет доказывать Бога, умственно здоровый теолог не будет опровергать археологические теории библейскими цитатами.
Есть гораздо более простой кейс. Эндокринологи и биохимики утверждают, что любовь - это всего лишь какие-то чисто технические изменения в человеческом организме. Но человеку, который хоть раз в жизни любил, эти выкладки не дадут совершенно ничего в процессе понимания, развития и культивирования своего чувства. Так же и тут. Фрейд может представлять религию как невроз, вызванный представлением о Боге как о суровом но любимом отце, но он будет при этом говорить о человеке, а не о Боге. О психике, а не о духе.

Красавчек Джек: Напоследок, по традиции, хотелось бы услышать ваше мнение о toodoo. Что нравится в сервисе, что не очень? Есть ли какие-то пожелания?

Людмила Кудрявцева: Мне нравится toodoo, но при этом я не настолько интенсивно им пользуюсь, чтобы высказать претензии. Наверное, само позиционирование мне кажется не очень чётким. Я лично присутствую там из-за людей, меня не завлёк изначально функционал и уникальная идея. Я заранее знаю, кто именно увидит и как оценит сайт, который я добавлю в свой профиль, я могу просчитывать результаты своей активности в toodoo, но я не уверена, особенно находясь на “морде”, что его создавали именно для того, для чего я им пользуюсь :) Может, это плохо, но может - и хорошо, может, того и хотелось создателям.

Красавчек Джек: Спасибо вам за беседу, Людмила. Желаю вам хороших, творческих успехов.

Людмила Кудрявцева: Вам тоже спасибо, было интересно. Хотя, меня всегда сбивают с толку формулировки “есть мнение”, “многие говорят”, и т.п. К тому же, мне очень не близка ваша позиция по вашим вопросам, так что если ответы покажутся жёсткими - извините, иначе у меня не вышло.

Красавчек Джек: Людмила, да нормально всё. Что вы… в самом-то деле. :) Позиция не близка - ну что же поделать, я чертов читатель желтой прессы ;) Зато ответы какие прямые - это же отлично.

Людмила Кудрявцева: Не поминайте чёрта всуе :)


Понравился текст? Подпишитесь на обновления сайта по RSS, читайте нас в Яндекс.Ленте или через аккаунт в LiveJournal

Читайте другие материалы нашего блога:



Комментарии

  1. Алексей 12:49, 04.04.2008

    Разговорчики прикольные )) почитал с удовольствием

    [ответить]



  2. Likvidator 20:41, 06.04.2008

    Первая половина интервью скучновата - чуть не бросил. Во второй половине повеселее. Тема изучения религия так же пуста, как тема поиска пути от Пушкинской площади на Красную площадь через Можайск. Но зато, пустота религиоведения отнюдь не так очевидна. И при этом внешне ну очень, очень глубока…
    Всего доброго. -) Просто поделился мыслями после прочтения.

    [ответить]



  3. […] меня тут зачем-то взял интервью проект toodoo.ru. Интервью получилось… гм, сами видите […]



  4. Setelogia 21:22, 08.04.2008

    Раз уж вы зачем-то выволокли эту цитату из блога - да, получилось очень уныло и неприятно. Последнюю фразу (про чертей) я говорила в шутку и не для публикации, а просто как часть письма. А вы еще и фотку в платочке поставили, и получилась какая-то безумная православная радикалка. Спасибо, конечно, что снизошли, поговорили, опубликовали…

    [ответить]



  5. student 16:01, 09.04.2008

    Тема интересная….и кстати очень редкая….Редко встречаются к примеру блоги на такие темы !

    [ответить]



  6. Переводчик 13:04, 12.04.2008

    разговоры действительно смешные и интересные,всем офисом читали

    [ответить]



  7. антимаулнетизм 01:57, 11.05.2008

    первая часть неинтересна, нет достойных ответов
    да и все равно не понятна Ваше отношение, Людмила, к религии

    [ответить]



  8. Nokia N95 01:26, 06.06.2008

    антимаулнетизм, у каждого свое отношение! Ваш упрек неуместен!

    [ответить]



  9. Дмитрий 11:28, 17.11.2008

    Но Людмила ни в интервью, ни на сайте своего мнения по отношению к религии высказывать и не собиралась, насколько я понимаю, ее сайт - это чисто разнообразная информация по теме, там присутствует и атеизм, и наука, и даже IT.
    Интервью, имхо, не очень получилось из-за того, что интервьюер выступает как дилетант в этой области, причем довольно саркастически настроенный, а Людмила - как профессионал, не собирающийся опускаться до уровня дилетанта ))

    [ответить]



Комментарий:

spc

Люди говорят о blog.toodoo.ru

Илья Рабченок:
« Идею ТooDoo-блога я считаю открытием наравне с самим сервисом. Интервью - это то, чего нам не хватало от интересных, полезных, но часто таких не личных сайтов. »

Читать другие отзывы
Оставить свой отзыв
 
spc   spc
Copyright © 2006-2007 toodoo

ООО "Туду" ИНН 772862724