spc
toodoo Поиск по блогу: Найти
spc
Блог toodoo / Оптимизируем жизнь вместе с “Lifekey.ru”
Факт от toodoo: Больше всего ценят дружбу в toodoo:

Написал Людмила Подзываловская 11:05, 11.04.2008

dscn.jpgО слове “оптимизация” словари говорят следующее: “…это выбор наилучшего варианта из множества возможных, процесс выработки оптимальных решений…” Согласитесь, мы привыкли оптимизировать что-то конкретное, например, блоги. А вот Игорь Голоднов пошел дальше и решил попробовать оптимизировать довольно абстрактное явление - нашу жизнь. Своими наблюдениями Игорь делится с миром на “Lifekey.ru“. И сегодня у нас есть возможность задать пару вопросов оптимизатору жизненного пространства…

Людмила: Доброе утро, Игорь!

Игорь: Приветствую!

Людмила: Уж прости, но начну с вопроса банального… Пару слов о жизни - ассоциации с какими предметами или явлениями вызывают у тебя слова - жизнь, работа, семья, отдых, друзья, начальник, пятница, понедельник?

Игорь: Жизнь – цветущее дерево. Работа – деловой костюм. Семья – домик в деревне. Отдых – море. Друзья – костер. Начальник – Google Talk, если это можно назвать предметом или явлением. Пятница – солнце. Понедельник - тучи. Интересно! Раньше не задумывался над ассоциированием этих слов.

Людмила: Судя по ассоциациям, ты человек жизнерадостный. Это так?

Игорь: Да, я радуюсь жизни каждый день. А из ассоциаций меня поразила, повеселила и слегка ввела в ступор ассоциация работы с деловым костюмом. Дело в том, что я на работу хожу в “ежедневных вещах” (футболка, кеды, джинсы). Я не воспринимаю работу, как корпоративное рабство. Для меня работа - это часть ежедневной жизни. Я ее, как и мои кеды, люблю!

Людмила: Ты менеджер сразу двух интернет-проектов да еще и блог свой ведешь, где находишь лишние часы в сутках?

Игорь: Часов в сутках вполне достаточно, даже в кино или на концерт с друзьями можно сходить вечером. Главное, не тратить эти часы попусту, не зацикливаться на том, что с 9.00 до 18.00 я работаю на работе, а потом своими делами занимаюсь. Я же не робот, чтобы работать в режиме “вкл\выкл”. И рабочие моменты, и темы для блога, крутятся в голове постоянно, вне зависимости от времени суток, а иногда и моего желания. Главное, успевать их фиксировать, делать наброски, а потом, собрав “мысли в кучу”, выдать готовый и обдуманный результат.

Людмила: Можешь рассказать о проектах?

Игорь: О проектах, которые я делаю по найму, пока не могу рассказать, связан условиями контракта. Могу сказать только то, что они направлены на создание веб-инструментов, упрощающих людям жизнь, как и мой блог lifekey.ru.

Людмила: Юридическое образование помогает в работе?

Игорь: Юридическое образование скорее мешает. Я не всегда соглашаюсь с мнением штатного юриста, потому что имею свое мнение, но мы в компании договорились, что я делаю свою работу, он свою! Он не руководит проектами, я не придумываю договоры.

Людмила: А современный менеджер - какой он? Какими качествами должен обладать, чтобы быть успешным?

Игорь: Во-первых, быть информированным, в курсе событий. Поток информации, который мы получаем за день из разных источников, будь то Интернет, радио, телевидение, газеты, личное общение, огромен. Его постоянно надо переваривать, раскладывать по полочками, оставлять в голове важное, отфильтровывая лишний мусор.
Во-вторых, организованным и собранным. Это важное качество для менеджера проектов, ведь именно он следит за соблюдением сроков, дедлайнов, подгоняет разработчиков, если надо. Как можно требовать от людей отдачи, если ты сам постоянно все забываешь?!
Хороший менеджер – должен быть открытий и общительный. Ну и мобильность важна, способность быстро реагировать на ситуацию, принимать решения в сжатые сроки и отвечать за результат.

Людмила: И все эти качества есть у тебя? Или над чем-то приходится еще работать?

Игорь: Все что я назвал - это минимум, я готов написать еще 200 требований к менеджеру. Да, я реально так работаю и все то, о чем я сказал, я каждый день выполняю.

Людмила: Просто поразительно! Интересно, что для человека с такой динамичной жизнью значат слова “цель в жизни”? У тебя есть такая цель?

Игорь: Кому как не менеджеру проектов задумываться о целях. Условно ведь “жизнь” тоже можно назвать проектом, а правильные цели в жизни это главный критерий достижения результатов. Многие путают понятия “цель” и “мечта”. Я с целями работаю по системе SMART. Ставя цель, я понимаю, что она должна быть точной (Specific), измеримой (Measurable), достижимой (Achievable), реалистичной (Realistic) и своевременной (Timely). Может быть нудноватый подход, но результаты он дает. Если я ставлю цель, например “Заработать на новый сноуборд к зиме”, я ее добиваюсь.
Целей у меня полно, а вот мечта одна – это домик у теплого моря.

Людмила: А как появилась идея “оптимизировать жизненное пространство”?

Игорь: Идея всегда была. Мне всегда нравилось искать максимально легкие пути. Не люблю, например, в очереди за билетом в метро стоять, предпочитаю покупать карточки заранее, в вечернее время, когда у кассы всего 2-3 пассажира. А вот идея блога Lifekey.ru об “оптимизации жизненных пространств” появилась недавно. Я стал замечать, что многие друзья просто не догадываются о том, что совершенно не нужно 3 часа искать информацию о каком-либо предмете, достаточно пойти на wikipedia.org. Просто не все так информированы о полезных ресурсах в Сети, поэтому я пишу об этом.

Людмила: Стремление упростить жизнь - это отражение мировоззрения? Или просто стиль жизни?

Игорь: Стиль жизни. Отражение мировоззрения это лишь теоретизирование на тему “а я вот знаю, как сделать это быстрее”. Я пишу на Lifekey.ru о том, в эффективности чего я убедился “на своей шкуре” и что постоянно использую.

Людмила: Какая публикация на Lifekey.ru оказалась лично для тебя самой полезной?

Игорь: Самую полезную публикацию я еще не написал. Следите за развитием событий…

Людмила: Если бы у тебя была возможность изменить свою жизнь, что бы ты поменял?

Игорь: Курить бы никогда не начинал. Помогает, конечно, отвлечься и подумать “о жизни”, но лучше чай попить, вместо курения.

Людмила: Ты можешь назвать себя счастливым человеком?

Игорь: Не скажу, что я несчастен. В моей жизни бывают счастливые моменты, но увы, как и у многих, они краткосрочны. Немного счастливее меня делают маленькие победы, такие как достижение очередной цели или запуск нового проекта. Но чем их больше, тем горизонт счастья все дальше. Не знаю, можно ли его вообще достичь, но стремлюсь к этому.

Людмила: Спасибо за искренность ответов! Желаем тебе побольше побед в жизни , больших и маленьких!

Понравился текст? Подпишитесь на обновления сайта по RSS, читайте нас в Яндекс.Ленте или через аккаунт в LiveJournal

Читайте другие материалы нашего блога:



Комментарии

  1. VadiM 10:41, 14.04.2008

    Очень позитивный чувак. )

    [ответить]

    Игорь Голоднов, 15:45, 14.04.2008 :

    :) спасибо

    [ответить]



Комментарий:

spc

Люди говорят о blog.toodoo.ru

Сергей Досман:
« Сайт прекрасный и блог нормальный... только не совсем понял, зачем блог к сайту и. Если бы все участники todoo могли бы там постить, это расширило бы возможности системы... а так не очень понятно для чего... »

Читать другие отзывы
Оставить свой отзыв
 
spc   spc
Copyright © 2006-2007 toodoo

ООО "Туду" ИНН 772862724