spc
toodoo Поиск по блогу: Найти
spc
Блог toodoo / ICQ-клиенты - общайтесь на здоровье!
Факт от toodoo: В среднем в один присест пользователь просматривает 2,0146 страниц.

Написал Людмила Подзываловская 11:43, 28.04.2008

vsevsad_logo.jpgКак замечательно, что есть еще в мире люди, увлеченные своей работой! Мало кто сможет похвастаться, что его работа и его хобби - это одно и то же. А вот Андрею Звереву - студенту, java-программисту, автору блога “Всё об icq” и просто хорошему человеку - видимо повезло… Программирование - его давнее хобби, а с недавних пор стало еще и профессией. Андрей сотрудничает с сайтом smape.com - является разработчиком Java-версии мобильного icq-клиента SmapeR.

Людмила: “Всё об icq” - это отражение твоей работы?

Андрей: В какой-то степени. До сотрудничества со smape я активно продвигал свой icq-клиент - MIP, на своем сайте - darkneo.info. С февраля - я работаю в команде smape, а так как Java-версия SmapeR основана на моих наработках, связанных с MIP - мой сайт существование прекратил. В марте появилась идея - открыть блог, связанный с ICQ, ведь за больше чем год работы с icq-клиентами для меня эта тема стала родной. Несмотря на то, что сайтов такой тематики много, я думаю, мой блог займет свою нишу. За полтора месяца ~150 посетителей в сутки при такой конкуренции со стороны других проектов (icq-rus.com и asechka.ru) - хороший результат для меня.

Людмила: Действительно, неплохой результат! А неужели все, что описываешь на сайте проверено тобой лично?

Андрей: Большую часть клиентов использую лично. Jimm, SmapeR для Java, SmapeR для Windows, QIP 2005, QIP Infium, все новые сборки Miranda - проходят через мои руки. Возможно, чуть позже при появлении каждой новой версии icq-клиентов буду писать подробный обзор о каждом: плюсы\минусы описывать и высказывать личное мнение… но это позже. Пока на блоге в основном анонсы новых версий клиентов и небольшое исследование популярности icq-клиентов, проведенное мной.

Людмила: Как проводится исследование популярности icq-клиентов?

Андрей: Сканер отправляет запрос к серверу на поиск онлайн-контактов, которые в анкете страной проживания указали Россию. Затем, для каждого контакта сканер запрашивает у сервера набор характеристик icq-клиента (icq-capabilities), отталкиваясь от которых, можно почти с полной уверенностью определить, какой icq-клиент использует каждый конкретный контакт. При составлении статистики использовались только данные из базы сканера Возможно, было бы более объективным устроить рядом голосование и сравнить результаты, но до этого у меня руки не дошли.

Людмила: По твоим наблюдениям, в популярности icq-клиентов есть какая-то стабильность?

Андрей: В последние несколько лет среди россиян огромную популярность завоевал QIP, великолепная и простая программа, которой пользуешься и ты в том числе. В области клиентов для ПК после появления QIP особых подвижек не было - только плавная тенденция - QIP все больше и больше “откусывает” долю у официальных клиентов ICQ, а доля других альтернативных клиентов почти стабильна - &RQ, RnQ, Miranda почти не меняют своих показателей.
С мобильными же клиентами другая ситуация. Статистика по ним уже подготовлена, но в блоге пока не появилась, будет там в ближайшее время. За последние три месяца я отметил очень удачный старт проекта SmapeR, частью которого являюсь. ICQ-клиент под три платформы (Java, Symbian, Windows Mobile), динамично обновляемый и с уникальными возможностями быстро завоевал доверие пользователей (по моим данным, те или иные версии SmapeR выбрали 67% пользователей мобильных icq), вытеснив многие другие клиенты, и сильно ущемив долю Jimm и его модификаций.

Людмила: А новая версия QIP Infium пользуется “спросом”?

Андрей: Пока ей не удается обогнать по популярности свою предыдущую версию - QIP 2005. Многие пользователи отмечают, что “инфиум” очень сложен для понимания. Система, основанная на плагинах, затрудняет настройку для неподготовленного пользователя. Частично теряется основное преимущество QIP - простота.

Людмила: По используемому icq-клиенту можно попытаться охарактеризовать человека? Сфера деятельности, характер, уровень “продвинутости”… Есть подобная статистика?

Андрей: Такой статистики я не собирал, но по своему опыту знаю, что люди “продвинутые”, многие программисты, а так же люди, которым требуется множество возможностей в клиенте и поддержка нескольких IM-протоколов, выбирают клиент Miranda IM. Быстрый и нетребовательный к ресурсам клиент, разрабатываемый множеством программистов по всему миру, вследствие чего отдельные его части-плагины обновляются чуть ли не ежедневно - это притягивает.

Людмила: Почему выбрал работу именно с icq-клиентами? Есть же еще масса всяких замечательных программ…

Андрей: Два года назад мне приходилось скрывать то, что я нахожусь в сети с мобильного телефона, тогда я использовал Jimm. Jimm является проектом с открытым исходным кодом - за несколько часов я подправил его и пересобрал, в итоге получился Jimm, но другие клиенты видели его, как QIP. Потом просто страсть появилась к украшательствам в Jimm, постепенно я добавлял новые возможности в клиент и выпустил свою модификацию Jimm под именем MIP (Mobile Internet Pager), поддерживал её больше года на своем сайте. За это время я стал почти гуру в том, что касается icq-протокола и icq-клиентов.

Людмила: С MIP можно где-то познакомиться поближе?

Андрей: Уже нет. MIP лег в основу клиента SmapeR для Java.

Людмила: Ты более общителен в интернете или в реальной жизни?

Андрей: С новыми людьми мне проще знакомиться все же в интернете, но с друзьями и знакомыми интернет часто мешает общаться - я предпочитаю живое общение, с реальными эмоциями. Ведь те способы общения, которые может предложить интернет - текстовые, голосовые, возможно видеочаты - это не так, как в реальности, это сухо и бесчувственно.

Людмила: Как давно ты в интернете? Какие ресурсы регулярно посещаешь?

Андрей: В интернете уже пять лет. Из ресурсов, наверно, ничего выдающегося не назову. Часто бываю на thevista.ru, e1.ru, ежедневно посещаю pr-cy.ru, форум smape.com. Само собой, не обходится без социальных сетей - vkontakte и toodoo.

Людмила: А с toodoo давно знаком? Как узнал о сайте?
Андрей: В toodoo всего месяц. Попал случайно. На сайте Максима увидел мини-баннер toodoo и заинтересовался, увидев новую социальную сеть, не такую как другие. Понравилось, что ее основу составляют сайты и их авторы. Решил втянуться.

Людмила: И как впечатления?

Андрей: Ничего негативного сказать не могу. Только вот до сих пор не могу найти времени, чтобы разобраться со всеми возможностями toodoo и, возможно, найти там своих друзей…

Людмила: Слегка тебе завидую. Тебя ждет масса новых открытий и приятных знакомств на сайте! Можешь мне поверить! Удачи! Спасибо за беседу!

У вас есть вопросы к Андрею? Не стесняйтесь, спрашивайте!

Понравился текст? Подпишитесь на обновления сайта по RSS, читайте нас в Яндекс.Ленте или через аккаунт в LiveJournal

Читайте другие материалы нашего блога:



Комментарии

  1. KiSSKa 22:09, 28.04.2008

    Мяу)))

    [ответить]



  2. KiSSKa 22:13, 28.04.2008

    Мяу) тут серьезные дядики и тетьки сидять) рррмяф!))

    [ответить]



  3. KiSSKa 22:27, 28.04.2008

    Мяяяяу?! Дядьки ответьте киске =) мррр

    [ответить]



  4. team 13:55, 03.05.2008

    мяу, киска.

    джим и квип рвут, как тузик, все асечные клиенты

    [ответить]



  5. Маринатор 07:34, 04.05.2008

    +1 за квип

    [ответить]



  6. Димос 14:32, 04.05.2008

    я тоже +1 за квип

    [ответить]



  7. LuCIuS 01:17, 05.05.2008

    + 1 квип, про асю даже уже и не вспоминаю!

    [ответить]



  8. Faust 17:54, 05.05.2008

    Блин!Всё вроди бы хорошо но вот почему на платформу UIQ3 кроме QIPа так ничего и не написано?Обидно бален!
    Аффтару респект)
    Приятно читать и хорошо написано

    [ответить]



  9. Дима 18:11, 06.05.2008

    MIP кстати тоже классный клиент был и далеко не самый худший как утверждают некоторые.

    [ответить]



  10. Stik 22:41, 06.05.2008

    QIP хорош. Автору спасибо

    [ответить]



  11. Andrey 13:59, 11.05.2008

    +1 за квип
    QIP самое лучшее решение

    [ответить]



  12. Max 22:13, 16.05.2008

    Я не хочу развивать споры так, как это долгий разговор… Вот вы говорите, что это самое лучшее решение, а его ничем не аргументируете. Возьмем, к примеру, мой любимый клиент, а именно “Miranda”. Это целостный конструктор с помощью которого можно построить свою сборку. Разве это не большой “+”? Возможности квипа в плане изменений очень сжаты. Тут-же ситуация обратная. Конечно для обычного пользователя такие примочки не нужны… Это я понимаю…

    [ответить]

    Андрей Зверев, 18:51, 19.05.2008 :

    полностью согласен. Сам использую Miranda и очень доволен.

    [ответить]



Комментарий:

spc

Люди говорят о blog.toodoo.ru

Никита Истомин:
« за приятную беседу. Читаю блог с удовольствием и жду новых постов! p.s.: до встречи в 2107! :) »

Читать другие отзывы
Оставить свой отзыв
 
spc   spc
Copyright © 2006-2007 toodoo

ООО "Туду" ИНН 772862724