spc
toodoo Поиск по блогу: Найти
spc
Блог toodoo / Недвижимость и колеса от ГЕОргия
Факт от toodoo: Больше всего народу тусуется в клубах:

Написал Главный по разговорам 13:21, 15.11.2006

agafonovА вот зря вы думаете, что мы в нашем блоге пишем только об известных людях или сайтах. Для нас намного важнее дать вам пищу для размышлений, приготовить которую вполне можно в ходе общении с интересным человеком.

Сегодня в гостиной “toodoo + internet.ru” Георгий Агафонов, автор geoblog.ru.

- Георгий, по умолчанию от названия ГЕОблог ожидаешь сайта по географии. Почему вдруг такой домен?

- Ничего удивительного в ожидании чего-то географического нет. Я действительно сначала собирался создать блог, повествующий о моих небольших путешествиях, но они происходили не так часто, как хотелось бы. Я понял, что надо “латать пробелы в концепции” и стал вести общий блог о вещах мне интересных. К тому же удачно совпало: ГЕО – первые три буквы из имени Георгий. С таким же успехом, конечно, можно было создать и АГАблог, но звучит этот как-то не так. Пусть лучше все остается на прежних позициях.

- Что дает блоггерство лично вам?

- Сейчас, в первую очередь, ведение блога для меня – это эксперимент. Эксперимент, связанный с предпочтениями читателей, с популярностью тех или иных освещаемых мною тем. Так как профессионально заниматься блоггерством я начал сравнительно недавно, эксперимент меня чрезвычайно радует. Конечно, ни в последнюю очередь, блог ведется просто из желания поведать читателям о личном, о новом в проектах, которыми я занимаюсь профессионально: иной раз ГЕОблог – единственное информационное окошко, через которое можно узнать о новых возможностях этих проектов.

- У Вас есть дневник в ЖЖ. Зачем еще и standalone блог?

- Исторически так сложилось. ЖЖ появился у меня еще в те времена, когда в LiveJournal тусовалась только элита Рунета. Желание стать частью элиты, по факту ей не являясь, было очень сильным и меня не остановил даже барьер инвайт-кодов. ЖЖ у меня появился!

Долгое время ЖЖ служил чем-то вроде ежедневника – я жил то в Питере, то в Москве, то в Ростове-на-Дону и писал о своих мелких радостях.

Когда появился ГЕОблог, казалось бы, необходимость в живом журнале пропала, но ведь там оставались дорогие мне друзья, с которыми хотелось, так или иначе, поддерживать связь – это вторая причина.

Я взвесил все за и против, вместо доморощенного движка, на ГЕОблог был установлен WordPress с плагином кросс-постинга в LiveJournal. И теперь блог ведется только на geoblog.ru, а записи из него автоматически попадают в ЖЖ. Трудности в поддержании такого механизма нулевые, поэтому причин вести только один блог я не вижу – веду два:)

- Ваш основной профиль деятельности - недвижимость. Эта отрасль в Сети тоже активно использует веб 2.0, или разработчики более архаичны?

- Вообще эта тема серьезная и ее нельзя просто осветить одним ответом на вопрос, но я попробую. В общих чертах, конечно.

Вопрос лучше рассматривать в более общей плоскости – насколько “недвижимостной” сегмент сети открыт для современных технологий. К моему большому сожалению, приходится констатировать факт, что пока до открытости еще очень далеко. Причин этому несколько. Но самой главной все же является сам рынок: все зависит от готовности его участников принимать новые технологии. Стопроцентной готовности пока нет.

Но есть и позитивные сдвиги. Все больше строительных компаний не мыслят своей деятельности без участия интернет. Скажу больше, строители также поняли, что без эффективной интернет-рекламы тоже не обойтись – ведь о сайте должны знать, иначе смысл его существования теряется. Конечно, это касается в первую очередь, лидеров, но небольшие компании уже подтягиваются.

Немаловажную роль в освоении новых прогрессивных технологий играют крупные издательские дома, также как “Бюллетень недвижимости” в Петербурге и “Из рук в руки” в Москве. Это, так называемые, информационные форварды рынка: серьезная работа с информацией почти всегда подразумевает постоянное совершенствование технологий и поиск новых эффективных информационных решений.

Пока очень слабо в Интернете представлена риэлтерская прослойка рынка недвижимости и это верно для России в целом. Конечно в таких мегаполисах, как Москва и Петербург, положение позитивнее, чем, например, в регионах.

Все вышесказанное можно резюмировать так: рынок недвижимости в сети очень похож на аналогичный офлайновый рынок – множество сегментов, открытость новым технологиям в каждом из которых может быть различной. Этот рынок находится в начальной стадии развития, поэтому в большинстве случаев используются архаичные (”несовременные”) технологии, но, вероятно, в ближайшие 2-3 года ситуация будет меняться, в связи с обострением конкуренции на рынке в целом.

- Сайты о недвижимости сегодня очень популярны - нет ли идеи запустить свой проект, предоставляющий, например, листинг всех предложений?

- Скажем так, личный проект мультилистинга, претендующий хоть на какую-то серьезность, с очень большой вероятностью сейчас ожидает фиаско. Ведь мы говорим о очень важном аспекте жизни любого человеке – жилье. Недвижимостному проекту в ста процентах случаев из ста нужно обеспечивать актуальность базы предложений, каким-то образом обрабатывать откровенно “лживые” предложения, что требует немалого ресурса, которого, в случае “личного проекта”, просто не будет. Если не будет необходимого ресурса, проект будет, подобно Дон-Кихоту, бороться с ветряными мельницами – это не бизнес.

На-гора можно создать справочную по недвижимости, новостной сайт, то есть проект с низкой долей ответственности. Но в данном случае речь идет только о Питере и Москве, в регионах возможности поднять с нуля мультилистинговый проект пока есть.

- Блог о недвижимости. О недвижимости в Интернете. Вы бы взялись за его ведение? Или этим уже “наелись” на работе?

- “Наесться” точно невозможно! О блоге, честно говоря, никогда не задумывался. Но уже сейчас, без мыслей, могу сказать, что порой в ГЕОблоге появляются материалы, непосредственно связанные с недвижимостью в Сети, но их процент невелик.

Часто у меня есть эксклюзивная и просто интересная информация о событиях на рынке недвижимости. Но она, так сказать, “для личного пользования” и “об опубликовать ее не может быть и речи”, поэтому – нет, вести хороший блог о недвижимости в сети я бы не взялся.

- Расскажите о своем увлечении электронными картами - именно от них пошел ГЕОблог?

- Совсем нет. ГЕОблог появился раньше.

Электронные карты - это очень увлекательная тема. Ведь любой дом, парк или автозаправка, словом “объект”, может также быть отображен даже на бумажной карте – крестиком. Интернет дает возможность ставить крестики шутя. Естественно, перед установкой крестиков надо проделать колоссальную работу по сбору информации, но, к счастью, я пропустил этот момент.

Вот так, шутя, мне и довелось брать ответственность за отображение объектов недвижимости Петербурга на картах портала БН.ру. И именно тогда, когда я столкнулся с ответственность, началось увлечение: электронные карты – это верхняя часть айсберга под названием “Геоинформационные системы” (ГИС). Звучит тяжеловесно, а техническая тяжеловесность зашкаливает за все мыслимые уровни. Всему причина - выбор природы. Она избрала форму планету не в виде удобного куба, а в виде шара, смоделировать который в электронных условиях, по объективным причинам, проблематично, но очень интересно:)

- Колеса.ру - это хобби или уже бизнес? Тема довольно прибыльна в Рунете, хотя бы в плане рекламных бюджетов?

- Колеса.ру - это изначально бизнес! Два года назад я пришел в этот проект в качестве “развивальщика” и быстро сделал из угасающего автомобильного сайта успешный и приносящий прибыль авто портал, а также создал вообще с нуля новый бренд - Колеса.ру.

Сейчас, в силу занятости недвижимостными проектами, я не вкладываю в Колеса.ру требуемых усилий, но это временная ситуация. Вот-вот начнутся изменения концепции, а затем, и дизайна проекта, призванные сделать его более конкурентоспособным на рынке и интересным аудитории.

- Чем вам интересен проект toodoo? Пожелайте что-нибудь нам, разработчикам.

- Сначала я не очень понимал концепцию проекта, поэтому решил прояснить ситуацию, так сказать, изнутри. Совершенно не жалею о своем решении – проект оказался интересным и действительно, без видимых усилий, соединяет интересных друг другу людей. Вы молодцы, ребята!

Пожелать хочу побольше хороших идей и неуемного желания двигаться вперед. Всего остального, например профессионализма, у вас и так в достатке.

Понравился текст? Подпишитесь на обновления сайта по RSS, читайте нас в Яндекс.Ленте или через аккаунт в LiveJournal

Читайте другие материалы нашего блога:



Комментарии

  1. […] Опубликовали моё интервью на toodoo. Сегодня давал интервью московскому Авторадио и в понедельник в Народных новостях меня можно будет услышать:) […]



  2. Татьяна 11:59, 10.02.2008

    Прочла статью и совершенно согласна с Георгием. В сети появилось много сайтов о недвижимости. Какие-то более удачные, какие-то менее. Электронные карты очень перспективное направление в области недвижимости. Недавно совершенно случайно наткнулась на новый ресурс www.reonmap.ru. Недвижимость на карте. Сайт совсем молодой, но на мой взгляд перспективный.

    [ответить]



  3. Сергей 19:11, 20.05.2008

    Да действительно сайтов о недвижимости в интернете развелось много и много среди них бесполезных… но иногда попадаются действительно интересные и уникальные ресурсы вот к примеру сайт на котором можно снять квартиру без посредников сайт действительно интересный…на сайте установлен фильтр от посредников (вполне эффективный) пока еще таких сайтов не встречал…

    [ответить]



  4. Антон 09:58, 06.06.2008

    Сайтов о недвижимости действительно много и блогов тоже

    [ответить]



  5. Кирилл 10:03, 06.06.2008

    Большинство сайтов посвящено инвестициям в недвижимость. Недавно нашел неплохой вариант - инвестиции в недвижимость на селигере. Зона заповедная, хорошая охота и рыбалка и цены не оч. высокие.

    [ответить]



  6. DomNaRu 18:29, 17.11.2008

    Кризис наступил на недвижимость. И теперь она по праву может называться НЕДВИЖИМОСТЬЮ. Все продажи встали и все ждут куда качнется рынок. Здесь тоже неплохая база недвижимости www.DomNaRu.ru

    [ответить]



Комментарий:

spc

Люди говорят о blog.toodoo.ru

Владимир В. Болотин:
« »

Читать другие отзывы
Оставить свой отзыв
 
spc   spc
Copyright © 2006-2007 toodoo

ООО "Туду" ИНН 772862724